※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保健センターで子どもについて不快なことを言われた際、皆さんはどう対処していますか。言い返す、後日話す、何もしないなど、具体的な対応を教えてください。

保健センターで、
保健師さんや歯科衛生士さんなどに
子どものことで腹が立つことを
言われたら皆さんどうしてますか?

その場で言い返す、後日言う、何も言わないなど。

内容にもよると思いますが、結構許せないことを言われて。皆さんだったらそういう時どうするのか教えてください。

今考えてもイライラします。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

やはり内容によりますね。。
差し支えなければ内容を教えていただけますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子ができないと決めつけられて物を言われたんです。💦あまり詳しく言えなくてすみません。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫です!
    それだったら何も言いません。
    部外者がなに言ったって気にしません。
    私の子供のことあなたになにがわかるの?って思っておきましょ☺️

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなってしまいすみません。

本当そうですね🥲ありがとうございます。すごく心が楽になりました😭その人に分かってほしいとも思わないです!

• 12月17日
から

私の性格上、その場では言えないです😣
夫にも相談して、それでも相当許せないことなら、その後電話します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じです。
    夫に話して許せんよねって言われたんですけど関わりもつのとこ嫌だなと思ってしまって他の皆さんはどうされてるのか気になり質問しました😭

• 12月12日
みるみーる

イラっとしたらその場で言い返したり違っていれば否定しちゃいます多分。

冷静にいれたら、どうしてそう言ったのか理由や根拠を教えてもらいます。
それが客観的でお知らせして支援が必要だからの発言だったならその後の対策を聞きます。

向こうが間違った事言ってたり主観的な意見なら酷いし言われて嫌な気持ちになったので謝罪してもらわないと気がすまないかもです。
その場合そこで解決しないなら上の人出してもらいます。

早く解決したいのでその場で言いたいです。
モヤモヤしたまま家に持ち帰ってしまったら電話して良い時間ならすぐ電話します。電話出来なければ夫に相談して、それでも怒り心頭だったら翌日電話するか出向いてその原因の人や上の人と話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、モヤモヤしたまま持ち帰ってしまうことが多くていつも後悔します。

理由を聞くのはできていなかったので今度からそうしようと思いました。とても参考になりました、ありがとうございます🥲

• 12月12日
ままり

内容にもよりますが、自分はその場では言い返せないと思うので、次の日とかに電話すると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もその場で言えないことが多くて。言うかどうか少し考えようと思います。

• 12月12日
ママリ

確実に相手が失礼なことを言ってきたらその場でいいますが、解釈違いや価値観の違いでの発言ならイラッとしても、そういう思考の人もいるのね🤷‍♀️で流します😅
よくあるのが、男の子しか子供がいないと「男の子ばかりだと大変でしょ」みたいな発言される人もいますけど、そういうのは相手と自分の価値観の違いなので流しますが、例えばベビーフードオンリーで育ててて「ベビーフードだけじゃ愛情ないじゃない」とか、完ミで育ててて「母乳のほうが赤ちゃんにとっていいのよ」とか言われたら言い返しますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

失礼なこと言われたんですよね😔でも、相手が価値観違いすぎて相手にしたくないって言うのも本音で。。。💦参考になりましたありがとうございます🥲

• 12月12日