はじめてのママリ🔰
私は人を選んで話します。それは息子を理解してほしいからです。
子供の障害がわかり辛く苦しい時もありましたが、今は受容でき乗り越えて前向きに家族で向き合えています。障害は悲しいことばかりではありません。本当に惨めになならないように将来自活できるよう教育していく!と夫婦で決めています。

SA
自分の子どものことではありまさんが、保育士してます。クラスに1-2人は必ずそのような子どもたちがいます。今は当たり前というかみなさん、うちの子自閉症なんで!みたいなスタイルのママさんたちが増えてます!可哀想とか思う時代ではないので惨めになる必要ないですよ✨

の助
私も最初の方は誰にも知られたくなくて、親戚の集まりにも子供連れて行けなかったです😇
今は吹っ切れたというか、受け入れられるようになり友達には一部の子、両家には話してますが可哀想とは言われたことないですよ!
ただママリさんが言いたいタイミングでいいと思います。言いたくないなら今言わなくても大丈夫ですよ。
わざわざみんなに知らせなくていいし、聞かれる訳ではないし、無理しなくていいです◎

はじめてのママリ
発達障害の子は行動や言動ですぐわかってしまうと思います💦
内緒にしていたとしても周りの人は気づいていると思うので、それならオープンでお話ししてくれた方が助かります。
うちの子知的障害と自閉症なんだ〜迷惑かけるかもしれないけどよろしくね!と保護者会でご挨拶されたママさんがとても好印象で小学生になった今でも子ども含めてお付き合いがあります☺️
お子さんの障害うんぬんより、何かあった時の親の対応や謝罪がきちんとできるかの等が周りのママさんは評価されていると思います。

mizu
年長の息子がASDです。
みんなに広く話してるってほどではないですが、仲良い友人にはけっこう話してます。
子持ちの友人にも、独身の友人にも、会ったついでなどに世間話の流れで話したりします。
日々息子のことで大変なことが多いので、愚痴りたくなって話したり、純粋に仲の良い友達にはなんでも知ってて欲しいと思うので、気軽に話してますね!
コメント