※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

さつまいもを冷凍した後、再加熱したら固くて食べられませんでした。お湯を加えてスープにする必要があったのでしょうか。

さつまいもをチンしてブレンダーしてフリージングトレーに入れて冷凍しました。
今日それをチンしたけど固くてお皿にくっついて食べさせられませんでした。
チンしたあとお湯入れてスープみたいにしないといけなかったんでしょうか?

コメント

ままり

チンする時に水や牛乳等の水分を加えてました🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱりチンする時に水分加えないといけなかったんですね。
    牛乳っていつから飲ませてましたか?
    なんの牛乳でも大丈夫ですか?
    作ってフリージングトレーに入れる時すでに固くて大丈夫かなって思ったんですよね😓
    ブレンダーする時もお湯か牛乳加えた方が良かったんですかね?

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

さつまいもが冷凍とレンジにより乾燥してしまったのかもしれないですね
私は鍋に牛乳とブレンダー後の冷凍さつまいもをそのまま入れて煮て、さつまいものポタージュとしてよく食べさせてました☺️
牛乳だめならお水とか粉ミルクとかでもいけると思います!
あと、チンしたあとお湯いれるより、チンするときにお水いれて一緒にチンしちゃうと楽かもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    作ってフリージングトレーに入れた時からすでに固くて大丈夫かな?って思ったんですよね😓
    作った時にブレンダーしたさつまいもと牛乳を鍋で似てそれをフリージングトレーに入れて冷凍でもいいんでしょうか?
    牛乳っていつから使い始めました?

• 12月12日
ママリ

わたしもレンチンのとき牛乳かお湯ちょっといれてます!そのままレンチンしたら冷凍さつまいも焦げました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにさつま揚げみたいだったかもしれないです笑
    やっぱりチンする時に水分加えないといけなかったんですね。
    牛乳っていつから使いましたか?
    作ってフリージングトレーに入れた時から固かったんですがお湯か牛乳入れてブレンダーした方がよかったんですかね?

• 12月12日
  • ママリ

ママリ

牛乳は7ヶ月の終わりらへんから使いました!普通の牛乳です。低脂肪でもなくごく普通のです!
    わたしは焼き芋として売られてるやつを潰してるので固いことはなかったのですが、冷凍前から固いのであればお湯入れたほうがいいと思います!それでもレンチンで解凍するとパサパサになるので解凍の時も水入れてレンチンて感じだと思います。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焼き芋から作ったんですか✨️
    それいいですね!!
    買った焼き芋と牛乳かお湯入れてチンして冷凍して、食べる前にレンチンしてまたお湯か牛乳足したらいいですかね?
    普通の牛乳でいいんですね。

• 12月12日