コメント
まー
上の子が完ミでしたが、日割り8gとかで3ヶ月で4.7キロでした😅
とりあえず曲線ギリギリでしたが、微増でもしてれば様子見ですって感じでした!
たぬき
桶谷って私も通ってたんですが、3時間おきに8回授乳を卒乳まで、そして授乳スタイルは片乳くわえさせて吸ってもらって湧いてきたら反対に変えてまたくわえさせて吸ってもらって湧いてきたら反対に戻し…2-3分したらまた交替、こんな感じでトータル3クールまでで授乳終了、じゃないですか?💦 うちのとこだけですかね🤔
このやり方はたしかにおっぱいには良くて左右差ない分乳腺炎になりにくくてかつ新鮮なおっぱいをあげれるというメリットがあるそうですが授乳開始からすぐの母乳はあまり脂肪分がなくて体重増えにくと別のラクテーションコンサルタントの方に言われました😢💦 体重増やしたい、とか、寝てほしい、とかの時は片乳を赤ちゃんが自ら口を離すまで2-30分でも咥えさせる、そしてそれで寝てしまったらもう片方は次の授乳の時でOK、この方が最初に出る母乳で水分補給して途中のタンパク質出るときでタンパク質を取り、最後に脂肪分多い母乳で体重が増えるそうです🙆🏻♀️
-
ママリ
3時間おきに8回スタイル同じです🫨夜間授乳が7時間あきはじめたと相談したら、アラームかけて起きろと言われてます🥱
左右の授乳時間は初耳です!
現在すごく左右差があるので諦められてるのかもですが😂
両方飲ませろとしつこく言われてたのですが、片方だけでも良いのですね🙆- 3時間前
-
たぬき
桶谷の特徴として卒乳まで3時間おきの8回なんですよね🫠
うちも左右絶対飲ませろって感じで…違う方に相談して片乳でもいいからともかく長く脂肪分を吸わせましょう、で目からウロコでした🙆🏻♀️
片乳で長く吸わせたら体重増えるかもです🥺- 3時間前
-
ママリ
まさかの卒乳まで8回なんですね…🫠
片方だけ満足するまで吸わせてみます!ありがとうございます😭- 3時間前
-
たぬき
私は守らず…と言いますか子供も離乳食始まったりするとどんどん勝手に卒乳しますし🫢
桶谷はスタートダッシュの時はおっぱいも軽くなりいいと思いますが、桶谷式ってもうやり方が決まってしまってるので合わないなぁって月齢になったらやめるとかもありだと思います🫶🏻
夜間寝てるとこ起こすのとかも大変ですし😭- 1時間前
みゃーこ
私は産後すぐからずっと混合でしたが、1ヶ月健診で体重の増えが悪いと指摘があり、ミルクを増やすように言われました。
それから産後ケアで推拿式(すいな式)のおっぱいマッサージに通っていました。産後100日目くらいまでで母乳量のMAX値が決まると聞いて、それまで週1回ペースでマッサージに通い、だいぶ母乳量も増えました。が、完母までは至らず、今も混合で、ミルクと母乳が半々です。
生後3ヶ月だと、正直なところ、ここから母乳量を大きく増やすのはかなり難しいと思われます…😭
離乳食を進めていく方が早い気がします。私も生後5ヶ月に入ってすぐ離乳食をスタートし、生後6ヶ月半ばで2回食、生後7ヶ月で3回食とハイペースで食べさせています。うちの場合は、生後5ヶ月からハイハイが始まり、かなり活動量があるためでもあります😅
2回食、3回食への移行タイミングは、食べる様子を見ながらの調整で良いと思いますが、離乳食をたくさん食べてくれるようなら、離乳食+母乳でカロリーがまかなえるかもしれません🤔
-
ママリ
3ヶ月までに母乳量決まるとよく聞くのでかなり焦ってましたが、離乳食に頼るのもひとつの方法ですね✨
5ヶ月からハイハイは早いですね!うちはやっと首座って寝返りしたとこです🤭
離乳食をたくさん食べてくれることを願って残り2ヶ月過ごしたいと思います😂- 3時間前
ママリ🧸
息子も5200gです😂
完母→混合→完ミになったので、母乳量の増やし方等アドバイス出来ず申し訳ないのですが、同じ方がいらっしゃったのでついコメントしてしまいました🥺💦
そのうち成長曲線外れるんじゃないかと思ってます😭
-
ママリ
同じ方がいて心強いです😭
私も完ミへ移行したいのですがミルクなかなか飲んでくれなくて…💦
かと言って母乳ドバドバ出てるわけでも無いので成長曲線下限突破の予感です🥹- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちも今日測ったら5.2でしたー😭昨日で3ヶ月になりました!
ただ、測ったところが畳の上にスケールだったので少し誤差がありそうだと思うので明日もう一度測りなおしにいこうとおもってます🫨
混合で60から80あげてます。最近やっと80飲めるようになってきてます。しかし足りないんだと思うので増やそうかなーと思うのですが増やしたら間隔あきそうであげれずにいます😣
ママリ
似た境遇の方がいて心強いです〜😭
健診、再度来てくださいなど言われましたか?
私の通ってる小児科が体重に厳しいようで予防接種のたびに怒られてて再検査にならないか不安です🫨
まー
言われなかったですよ!
1歳9ヶ月現在までずっと様子見です😅
発達に遅れがないからと言われてます!
ママリ
わー!本当ですか!
ウチも今のところ発達に遅れは無いので様子見になることを祈ります😮💨
ありがとうございます😭