※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsumi
子育て・グッズ

新生児が便秘気味で、綿棒浣腸を試みたが効果が薄い状況です。便秘は1日様子を見ても良いでしょうか。綿棒浣腸は毎日行っても問題ないでしょうか。

生後7日目 完ミです。

ミルク60mlを飲ませていて、明日8日目から80mlにアップする予定でいます。
昨日までは4.5回出ていた💩でしたが、今日の夜中に出てから出なくなりました。
ミルクの後のゲップも出ず、縦抱きを30分くらいしても授乳後1時間ぐらいしてから吐き戻しすることを繰り返しています。

ゲップも出せないから、少し苦しそうに見えます。お腹は張ってないみたいなんですが、新生児の便秘は1日ぐらいは様子見ていてもいいんでしょうか?綿棒浣腸もしてみましたが、なかなか出ずです。綿棒浣腸って毎日やっても大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

うちも結構便秘気味でした💦
綿棒浣腸は授乳後30分後くらいに綿棒にワセリンをたっぷり塗って1日1回までと小児科で言われました!
新生児の頃は、浣腸して2日待って出なかったら、小児科に行ってました🏥

• natsumi

natsumi

コメントありがとうございます🙇‍♀️

授乳の30分後がいいんですね!
    質問のあと、刺激になったのか💩出てくれました🥲
    次また出なくなったときは参考にしてやってみます!

• 12月11日
ママリ

上の子も下の子も便秘気味で多くて1日1回、出ないと2日でなくて綿棒で出すって感じでした!

• natsumi

natsumi

コメントありがとうございます🙇‍♀️

うちも、上の子の時も便秘に悩んでいたのでまたかーって感じですが😂1日1回でもとりあえず大丈夫ですよね🥲あまりにも、便秘続く時は病院🏥受診も考えます💦

• 12月11日