※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

いつも離乳食は全然残さないのですが今日昼夜と用意したものを嫌がりま…

いつも離乳食は全然残さないのですが
今日昼夜と用意したものを嫌がりました。

ご飯➕ビビンバを用意しましたが食べず
おこめぼー(手づかみ)➕スムージー(スプーンで親があげる)

ハンバーグ➕ご飯➕ミネストローネ
ハンバーグは親が口元までもっていきかじって食べる
ご飯はスプーンからは拒否 丸めて手渡しなら嫌がりながらも食べる
ミネストローネはスプーン拒否 野菜をお皿においたら
手で自分で食べる

最近手づかみ食べを夜だけ始めました
(毎回はめんどくさくて風呂入る前の夜のみ)

手で食べたくて拒否してる可能性ありますか?

手づかみ食べ始めてからスプーン拒否や
こちらからあげるの拒否になった方いますか?

今まで食べるの大好きで
こんなことなかったので何故かなと、、、

シンプルに体調悪いのかな?とも思ったのですが
体調悪ければそもそも食べないよなぁ、、、と。

スムージーは大好きなのでスプーンでも食べるし

どうなんでしょう( ᵕ_ᵕ̩̩ )
今日はたまたま不機嫌ちゃんだっただけなのかな😐

コメント

あこ

うちの子も11ヶ月くらいのときから手づかみじゃないと食べないってことが増えました😰
今はスプーンとフォークを自分で口に持っていきたくて、ママがあ~んしても食べてくれないことが多くなってきました💦
昨日なんかはお星さまの形のハッシュドポテトをあげたら、お星さまの形がなくなったところでまだ半分残ってるのに新しいの要求して号泣でした😅
体調が悪くないのでしたらその可能性もあるのかな〜と思いました🤔

• まあ

まあ

やはりその可能性もありそうですね😭
    そうなると柔らかいスープ系は
    手で食べれないし固形ばっかになりますよね??

あこさんはご飯どんな感じの上げてますか?

うちは割と固形ですが
    ビビンバとかだとご飯も
    ベタベタになるのでおにぎりとか
    親機の方がいいんですかね、、ら?

お昼の時ビビンバの
    お皿に手を突っ込んできそうだったので
    やさりてづかみしたいのかなあ🥺

• 55分前
  • あこ

あこ

うちの場合はスープは自分では食べられないって分かってるようで、あーんで食べてくれるんです。
    でもスープでも人参とか大根とかを薄く切って柔らかく煮込んだものを手づかみさせて汁は茶碗に口つけてゴクゴク飲ませたりしてます😊このスタイルがお気に入りのようです☺️

おにぎりも11ヶ月頃から小さい小さいものを練習してました😄
    1歳過ぎてからコンビニのおにぎりデビューしましたが、わざわざ家から用意して出なくてもよくなったので楽になりました✌
    ファミマの鮭のおにぎりが海苔柔らかくて塩味もきつくなくてよく食べさせてます😋

家ではお好み焼きにご飯入れて一緒に焼いたりもしてます。
    お姉ちゃんの時は一口サイズの焼きおにぎりとか作ってました!今は面倒臭くてやってないけど😂

大体たんぱく質は豚か鶏か合挽きのどれかでハンバーグやミートボールにしたものやはんぺんに野菜を入れてお焼きみたいにしたものを手づかみさせて、野菜はスープに入れるかブロッコリーやかぼちゃなどを手づかみさせてます☺️

• 34分前