※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイシャ
雑談・つぶやき

子ども3人育ててるけど、やっぱり年齢あがると医療系もいろいろお金か…

子ども3人育ててるけど、やっぱり年齢あがると医療系もいろいろお金かかるなあ。

長女、次女のオルソケラトロジー
視力が悪くなってきたから、これ以上悪くならないようにと昼間裸眼で見えるようにするためのナイトレンズ1人16万作る。昼間は1.5見えるように。レンズが3年くらいが寿命らしく、長女は小3からはじめ小6で終了して、悩んだ末、その後は使い捨てコンタクトに。

次女、下の歯の歯並びが悪いためマウスピースを作った。4万円。マウスピースで治らない時は矯正になるから、その時は、またお金かかると思う

長女、もともと乾燥肌だったけど、最近ニキビができはじめ、皮膚科に通いスキンケアもきちんとするように、すすめられる。洗顔、化粧水、乳液各1000円。それぞれ1か月以上はもつかなー。

目も歯も肌も大事だしなあ。まあ、仕方ない。
虫歯は3人ともないし、大きな病気もとくになしだから、まぁいいのかな、、

コメント