※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

お箸の練習について、エジソン箸は使えているが、次に何をすれば良いか悩んでいます。小学校では基本的に箸が必要でしょうか。

お箸の練習について

エジソンの指のところに丸いのがついてるのをずっと使っていて、普通のお箸も渡したことあるんですが
うまく使えないと嫌がり
私も全然進めておらず、、、

来春小学生なのでやばいなと焦り出してます💦

エジソン箸がスムーズに使えていると次は何をしたらいいのでしょうか?
小学校って基本箸で必要な時だけスプーンついてる感じですよね?😭

コメント

エジソン使ってる子って人差し指浮いてる子多い気がします。
だからエジソンが出来てても普通の箸持ったら全然使えないのかなと、、、

食事じゃなくてお皿からお皿に小豆とか移す練習したり、
指先鍛える遊び取り入れてあげるといいのかなと、、、

かのん

コツ掴めたら一気にできるようになると思います!

年長長男も夏まで補助箸を使っていましたが、急にできるようになりました💡

長男の場合ですが、普通の箸よりも割り箸の方が滑らず使えて使いやすかったようで、そこから普通の箸も使えるようになりました!

あとはエジソン箸だと丸に頼ってなかなかできなかったので、ダイソーやセリアに売っている丸がついていない補助箸も良かったです😊

Mon

1000円くらいの滑らないお箸の子供用が,使いやすくて良いですよ。

名入りにすると,子供も喜んで使います🤗

うちの子は、3膳を使い回ししてます!

はじめてのママリ🔰

リング外した状態だとどうですか?
リングが付いてると指さえ入れてしまえば使いこなせちゃうので輪っかに頼った使い方になっちゃうんですよね💦

うちはエジソンは早めに切り上げて上だけ繋がってるタイプのものを使いながら割り箸でも練習し、普通の箸へ移行しました。
子供用の割り箸だと長さも程よいですし、プラスチックより太くて滑りにくいので扱いやすいらしいです。
どれも100均で買えますよ!

• ぽん

ぽん

リング外すとうまくできなくて嫌がって使いません😭😭
    上だけ繋がってるやつもあるんですが、それもうまくできずです💦

• 12月11日
はじめてのママリ

子ども用の割り箸がいいですよ!!滑らないし

• ぽん

ぽん

買ってみます!

• 12月11日