※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が喃語でのコミュニケーションができず、目が合う時間も短いことを心配しています。一歳を過ぎると変わるのでしょうか、障害の可能性もあるのでしょうか。

10ヶ月だと喃語でコミニュケーション取れますか?または意思疎通できている感じがしますか?(模倣や指差しなど)
息子は全く取れそうにありません‥目が合う時間も短くすぐにどこかへ行ってしまいます‥
一歳過ぎたら変わるんでしょうか‥それとも何か障害があるんでしょうか‥
この月齢ではまだ様子を見ることしかできないのは承知です😢

コメント

さらい

とれません。      

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ取れないんですかね‥
    周りの子が早いだけなんでしょうか‥
    回答ありがとうございました😭

• 12月13日
  • さらい

さらい

ほかのこと比べてもにもいいことないですよ

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね‥
    この時期は個人差が大きいって聞きますし、周りと比べても息子が何かできるようになるわけじゃないですよね‥
    今の息子を見てあげたいと思うのに周りでママとコミニュケーションをとっているお子さんを見てやはりうちの子は普通じゃない、私は一生息子とあんなふうにコミニュケーションを取れないんじゃないかと悲しくなり‥
    自分でも情けない母親だと思います😢

• 12月13日
  • さらい

さらい

今を楽しんでくださいね!笑顔で。今は今しかないですから!

• 12月13日
初めてのママリ🔰

10ヶ月の頃は取れませんでした。意思疎通も最近少しずつって感じです。

模倣はパチパチのみ
指差しはできていましたが、色んな所を指差ししていました。
一歳すぎて、興味・要求の指差しが出て来たって感じです。
まだ全然様子見でいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢何かあっても結局今はわからないのに心配ばかりしてしまって‥
    様子をみたいと思います😢回答ありがとうございました💦

• 12月13日