※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

最近離婚で苗字が変わった方にお伺いしますが、マイナ保険証の苗字は変更されていますか。11月末に苗字が変わったのに、初めて使った際に変更が反映されていないと言われました。年金事務所では変更が済んでいるとのことです。

最近離婚等で苗字変わった方、マイナ保険証の苗字変わってますか?
11月末に苗字変わり、先日マイナ保険証初めて使ったんですが苗字が変わってないので使えないと言われました。会社に聞くと、年金事務所?ではもう変更は済んでると言われたそうです

コメント

シエル

本人確認書類としても何かと使うので、真っ先に変更しました!
手続きもすぐ終わりますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイナンバー自体は変わってるんですが、保険証の名前だけが変わってなくて🥲
    別で手続きいるんですかね?

• 12月11日
  • シエル

シエル

健保に連絡して、変更手続きが必要になります。ネットで手続きできる場合もあるので、連絡してみるか、ネットで「〇〇健保 氏名変更」って調べてみてください!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    健保に連絡したら会社から年金事務所に聞いてもらってと言われ、年金事務所は変わってると言われました😩

• 12月11日
  • シエル

シエル

そうなんですね💦
    マイナポータルで、保険証の有効性確認ができるようなので、アクセスしてみてください。何の情報が足りないのか分かるかもしれません!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

すぐに変更しましたよー!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    どこで変えましたか?

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健康保険組合に変更届出して変えました💡

• 12月11日