※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6歳の娘が遊びの順番を守れず、友達と遊ぶのが難しい状況です。どう伝えれば良いでしょうか。

6歳女の子。

幼稚園で遊んでいるとこっちやりたいこっちやりたいと別れる時があってうちの子は少数の方選んで少数だから遊べないってなりもう一つの方で遊ぶことになると、私はやらないって他のとこ行くみたいです。

他の子と遊んでいても、遊びたいものが自分と相手で別れるとしたら自分のからやって次相手と普通はなるのですが次はこっちがいいと自分の遊びたいもので連続で遊ぶ感じみたいで、友達もそれがわかるのか一緒に遊ぶのを嫌がる感じです。

旦那に相談すると、なんだその自己中友達いなくなるぞって言うんですがそのようには伝えられないので
これは娘にどのように伝えればいいのですかね😣
順番はしっかり守って他のことに挑戦してみるのも大事だよって感じですかね

コメント

2児ママ

悪気は別になくて
相手の気持ちを考えられないってことだと思うので
本当はやりたいことがあるのに
ずーっと誰かの好きな遊びしかできなかったら
どう思う?とか
自分だったらどう?とか
ちょっと相手の気持ちを想像することを
させてみますかね!

自分がされて嫌なことは
自分もしないようにする。を
できるようにしたいですよね🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

とても素晴らしいコメントありがとうございます😣
    相手を思いやる気持ち大切ですよね!思いやりの気持ち大事です娘と少し話してみますありがとうございます🥺

• 12月11日