※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☃なのはな🌹
その他の疑問

夫の職場で必要な書類に給与明細の提出が求められていますが、在宅勤務のため明細がなく、通帳コピーを提出することになりました。通帳の記載内容を見られたくないため、塗りつぶしても良いか教えてください。

夫の職場が、親会社と統合する為に
書類を提出しなければいけないのですが
そこに私の[給与明細直近3ヶ月分コピー]とあります。

私は企業から委託されて在宅で仕事をしているのですが、会社に確認した所、明細は出していないから通帳コピーで提出して下さいとの事でした。
通帳コピーはしてきたのですが、給与以外の記帳されている部分を見られたくないのですが
塗りつぶす等しても良いものでしょうか?

ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

通帳コピーで良いと言ったのは旦那さんの会社ですか??

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

コメントありがとうございます!
    コピーで良いと言ったのは、私側の会社です🤔

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく公的な書類じゃないとダメって言われると思いますよ😅
    旦那さんの扶養に入りたいってことで確認ですよね?

• 12月11日
  • ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

扶養には入っています🤔
    社会保険の健康保険で、その収入の証明がほしいとなっていて🤔

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通帳のコピーじゃ収入わからないので意味ないですよ。旦那さんの会社に給与明細の代わりになるものが何かハッキリ聞いた方が良いと思います。
    (個人事業主なら確定申告すると思うのでそのへんの書類で代用できるのかなど聞いて)

• 12月11日
  • ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

こんな大事になるとは思っておらず💦夫に会社へ確認してもらう事にしました💦
    ありがとうございました!

• 12月11日
みるみーる

給与としての収入がわかれば良いのなら、他のは塗り潰してOKだと思いますが。

だってプライバシーだし。
預金額とか知られたくないですよね!

• ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

コメントありがとうございます!
    切り取りするのはさすがにアウトかなと思い😂塗りつぶし大丈夫ですかね😊
    そうなんですよ💦
    共感も頂けて嬉しいです✨

• 12月11日
  • みるみーる

みるみーる

庶務や経理の人は必要部分だけ確認すると思いますが、ついでに見えちゃうから他人の預金やお金の出し入れが気になる人だったら興味で見たりする人いますもんねきっと。

何をするor確認するために提出なんですかね??

直近3ヶ月の給与明細って事はだいたい、それで1年間に給与所得がいくらくらいか試算して扶養に入るかの確認かなと思ったのですが…。

恐らく公的書類だと、最新の所得証明って言われると思いますが、最新のって事は去年1月〜12月までの所得証明になります。それでいいのならその方が良いかと思うので、旦那様の会社の担当者に、給与明細は出されていないのでどうすれば良いですかと率直に聞いてみたら良いと思います!
    給与がわかる通帳コピーでOKと言われたら、その他の項目はプライバシー保護のため消させていただきます。でいいと思いますよ(^^)

• 12月11日
  • ☃なのはな🌹

☃なのはな🌹

見る可能性ありますよね😅
    夫が会社から貰ってきた書類には、健康保険でって書かれているのですが🤔よく分からなくて
    コピーで良いのかな〜と軽く考えていたのでこちらで聞いてしまいました💦
    夫にラインでコピーで良いのか確認してもらう事にしました!
    色々親身にありがとうございます☺️

• 12月11日