※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しお🔰
子育て・グッズ

ロコイドを腕や胸の湿疹に使用しているが、最近のかゆみが副作用か心配です。これはどう思いますか。

顎の湿疹ように貰ったロコイドを腕や胸の湿疹にもつけてみて経過を見てください。といわれたのでそうしていたのですが、これを見て怖くなりました。

ここ数日使っているのですが、今日に限ってお風呂上がりからすごく大暴れで、
元からくすぐったがりですが、余計にこそばゆそうな反応をします(欲目かもしれないです)

これは副作用が出ているのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子達は肌が弱くてロコイドを小さい時から塗ってますがこのような副作用は一切ないですし短期間の使用ならよっぽど大丈夫だと思います😌ただ心配なら受診して聞いてみたら良いんじゃないですかね?

• しお🔰

しお🔰

ありがとうございます。
    小児科か皮膚科に行くべきか迷ってて、何でもなかったのに行くってなると車が苦手な子なのでとてもストレスがかかるなぁと…

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

元医療従事者で自身も昔から皮膚疾患を持っている者です。
ステロイドの使用はそこまで怖がる必要はないですよ。
これらの副作用は長期間の連続使用や強いステロイド薬を使った時に懸念されるものです。
ちなみにステロイド薬の長期使用は大体1ヶ月以上連続使用した場合をいうことが多いです。
数日使った程度ではまず起こりません。
ちなみにロコイドは下から2番目の強さなので弱めです。
ステロイドは正しく使えば安全なものですから過度に心配しないで大丈夫ですよ!
短期間でサクッと治してスパッとやめる事が大切です。
また、余談ですがAIによる概要は間違っていたり過剰な場合も多々ありますのであまりアテにしすぎず参考程度にするのがよろしいかと思います。

• しお🔰

しお🔰

ありがとうございます!!!!
    参考になりました!
    お薬をもらったところの人に、何かあれば連絡していいってのを聞いてたので、そうしようかと思っていたところでした!
    とても助かりました!

• 12月11日