※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

妊娠7週6日で、6週2日で初診を受けました。胎芽の動きを確認しましたが、心拍数は確認していません。明後日の受診で心拍確認は初めてになるのでしょうか。

心拍確認についてです!
妊娠7w6dになるのですが、
6w2dで初診を受けました。
その際に、胎芽のチカチカ点滅しているものを確認しました。
先生もここに赤ちゃんがいるね。と話していましたが大きさや心拍確認の話などはされてません。
心拍数は確認していません。
これは心拍確認が1回できたことになりますか、?
明後日受診予定なのですが、そこで1回目の確認となるのでしょうか。
母子手帳は明後日の検査の後説明があるという紙をもらいました!

コメント

るる

心拍確認がきちんとされてから今後の説明や母子手帳をもらえると思うので、説明をされるなら確認できたということではないでしょうか?
7週ですと多分できてるはずです

• まい

まい

明後日の検診で再度確認して母子手帳という流れみたいですね!
    1回は確認できたと思って明後日まで待ちたいと思います😣

• 12月11日
みいた🥝👶🏻

こんばんは!現在育休中ではありますが、都内で助産師をしています!

チカチカが見えたのであれば赤ちゃんの心拍かと思います🥰
母子手帳は心拍が確認できた時点で受け取りに行けますが、もしかすると(これは完全に私の憶測にはなりますが)、妊娠初期の頃は流産のリスクもあったりするので、念のため次の健診でもう一度心拍が確認できてから母子手帳の受け取り等々の話を進めようという計らいなのかな?と感じました😌

おそらく次の健診で赤ちゃんの大きさを測って、予定日を決定していく流れになるかと思いますよ🥰

• まい

まい

助産師さんなのですね!
    記載忘れていたのですが、初診の際に少し出血があったのでそれで2回目を確認しとこうとなったのかもしれませんね!
    安心しました!
    明後日までドキドキしますが赤ちゃんを信じて待とうと思います✨

• 12月11日
  • みいた🥝👶🏻

みいた🥝👶🏻

そうだったのですね!出血があると心配になりますよね😭!
    初期の出血は珍しいことではなく、その後落ち着いて、無事に出産される方もたくさんいらっしゃるので、リラックスして健診の日を迎えてくださいね🥹💗

赤ちゃんが順調に育ってくれていることを私も祈っています🥰!

• 12月11日