なあ
泣かせると肺が強くなるといいますよね😊

海空ママ
私も同じ考えですよ(^^)
旦那は泣いたらすぐ抱っこするけど…
私の母もちょっと泣いたくらいで抱っこしよったらきりが無いよ!
オムツ変えんといけんかったり、オッパイやミルクやない限りちょっとほたってます!
もちろん見える位置に居ての話ですけどね(๑́ᄇ`๑)

H.mam
私も泣かせてますよ(^^)
肺も鍛えられると聞きましたし♪
夜は抱っこ頑張りますが、日中は掃除したり洗濯したり、自分も忙しいぢゃないですか!
待ってねーとかこれ終わったらねーとか声かけながらやってます!
沢山泣いた方が疲れてグッスリ寝てる気もします笑
違いが出るかはその子の性格などとあると思いますが、まだ言葉を理解しないうちはいいかなと思ってる派です!

退会ユーザー
どっちでもいいと思いますよ★育て方は人それぞれなので♪
私は一人しかいなくて比べようがないですが、前者のほうです。
私は子供がっていうよりは私自身がだっこが好きなのでしょっちゅうだっこしてました★だっこを求められるのも好きです♪
ただ、赤ちゃんのうち、泣くのはただ嫌とかじゃなくて意思を伝える伝達方法なので悪いこととは思いませんよ♪

退会ユーザー
人それぞれだと思います!私は、今の時期しか抱っこができない。と、聞いたので、抱っこしてあげるようにしています。

ちゅん
育て方はそれぞれだと思うので、お母さんがやりたいようにやるのが一番だと思いますよ★😋💓💖
(虐待とかありえないのは抜きでっ!)
私の育てかた、考えかたを書きますね★
私の場合は、だっこできるときには沢山だく方針です😝😝
気持ちを受け止めてもらうことは赤ちゃんにとって大切ですし、それに私の立場で考えたら…何か言ってるのに無視されることって一番辛いです。だから無視はしません!
無視はしないけど、だっこできないときってありますよね。
(トイレ、揚げ物中など)
そのときはひたすら喋りかけてます😜
それでも泣いていたら、おわったあとに大好きな遊びを一緒にしますよ〜
後々違いが出るか出ないかはわかりませんが、やりたいようにやっていくほうが後悔ないと思います★

yu-チャン
ちょっと言葉のニュアンスが違うかも知れませんが
赤ちゃんは何か不快だったりするときに泣きますよね
そのときに大人がそばに来てくれてお世話をしてくれることで信頼関係ができるとおもいます
人間が生きていく上での基礎だと思っています
泣かせないようにではなく
何かあって泣いたときには,向き合ってあげることが大事だと思って育てています
泣いてもないても大人が世話してくれない場合、諦めがうまれてしまい人を信じるという部分が掛けてしまうと思います。
極端な放置なばあいかもしれませんが。
あかちゃんは、不快の感情を主に持って生まれてきます
それを、お世話をして貰うことで快の感情が生まれてきます
泣かないようにではなく、泣いてしまったらその不快の部分を取り除いてあげる
乳児の場合まず、ここが大事な軸となって、今後の成長に、大きく影響してくる物だと思っています
沢山の子供たちを教育して保育してきた中での私の考えです。母親としては初心者なので、模索しながら毎日我が子の泣きに付き合っています(○´∀`○)

4696
ほったらかし状態がどの程度か、だと思います。
赤ちゃんは泣くのが仕事みたいなもので、そうやって意思を伝えるのだと思うので、泣くなら泣く原因を取り除いてあげる。
それもせずにほったらかしって訳ではないですよね。
私も少しは泣かせて育てたいのですが、私が離れて泣き出すと実母がずっと抱っこしてくれてて…。ワガママになりそうで怖いです(>_<)

たけうち
多少は泣かしたままにしててもいいと思いますねー。
そうじゃなきゃこっちは何も出来ないですもんね。
赤ちゃんが強くなるかと言われればわからないですが、わたしは家事ややれることを少しでも終わらせたいということで多少は放置しちゃうかなと思います(^^)/
構いきりだとトイレすら行けないですからね(ノД`)
まあ、人によるんだと思いますけどね!
泣きっぱなしは可哀想って思う人も多いと思うので、どれが正しいってのもないですよね(>_<)
コメント