3歳半検診で遠視が引っかかり、眼科での検査がうまくいかなかったため再検査になりました。スクリーニング検査で引っかかっても大丈夫だった方はいらっしゃいますか。検査結果によってはメガネが必要になるのでしょうか。
3歳半検診の視力のスクリーニング検査で遠視が
引っかかりました。
眼科に行きましたが上手く検査できず
検査に慣れるために2週間後に再検査になりました。
スクリーニング検査で引っかかったけど
病院で検査したら大丈夫だったよって方いますか?
やっぱりスクリーニング検査で引っかかったら
アウトですかね?💦
その場合やはりメガネになるんですかね、
私も目がかなり悪いので、悪くない方が不思議ですが
気になります…
- 姉妹ママ(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子はアウトでした💦
大丈夫な場合でない回答で、すみません🙇♀️
うちも3歳半健診のスクリーニング検査で指摘され(乱視とまた自宅で行った簡易的な視力検査の正解数も足りず💦)
眼科での視力検査も、Cを上下左右↔️↕️、指を出せず、恥ずかしくてほとんどわかんないと答えて😅
見えてるけど間違えるのが嫌でわかんない、なのか。本当に見えてなくてわかんない、なのか。
どっちの可能性もあるよね〜との事。もし見てえないと考えれば、今から眼鏡で治療を開始するのがベストだし、見えてると思って治療しない方が後々怖いよね?と医師と相談の上、眼鏡をすることになりました。
メガネをかけ始めてから1年ほど経ちましたが、徐々に視力は上がってるので。うちの子は本当に見えなかったんだなと今は思ってます。
そう思うと、健診で指摘されてすぐに眼科に繋いで治療ができてよかったと思ってます☺️
医師からも年齢的に難しいところがあるので、もちろん見えてる場合もあるし、と言ってたので、大丈夫な子もいると思います😊
再検査うまくいくといいですね!
コメント