※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
子育て・グッズ

子どもがシャワーを嫌がり、慣れさせる方法について悩んでいます。月齢が上がってから練習すべきでしょうか。

うちの子、シャワーが苦手で今でもシャワーを頭からかけるとギャン泣きします…。
少しでも慣れて欲しくてサッとかけてもギャン泣き…。

どうやったら慣れますかね😂

それとも、諦めて月齢上がってきた6ヶ月以降からシャワーかけ練習した方がいいですか…?

コメント

やまみ

うちはパパが入れてくれてたのですが心配性なので1歳まで顔に水がつかないように洗ってました💦笑
案の定1歳以降はギャン泣きですがやっと慣れてきました笑

• めいぷる

めいぷる

ご返信ありがとうございます!
    1歳まではシャワーかけてなかったんですね!
    やはりギャン泣きはするんですね😂あとは慣れですね笑

• 12月10日
すい🌾

首がすわった頃から頭からかけてました!
ギャン泣きしていた記憶もあまりないんですが、そのうち慣れるかと!今は頭からかけようが、急に顔に水がかかろうが全く平気で自ら顔を湯船につけるくらいです!
根気強くしていれば慣れると思いますよ!

• めいぷる

めいぷる

慣れるまでやり続けてみようかなと思います笑

• 12月10日
  • すい🌾

すい🌾

かけるよー!とか、いくよー!って言ってからかけると慣れると目をつぶるようになるって見ました!先に何か言ってあげるといいかもです!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

決まった掛け声かけるとかですかね?🤔
長男は顔かけなくて後悔したので次男はかけまくってますが平気です😂
3ヶ月位の時はシャワーじゃなくて桶に少しいれてチョローってかけてました!!

• めいぷる

めいぷる

声掛けしてなかったです💦
    もう少し月齢いってから慣れるまでやってます!

• 12月10日
モエ はじめてのママリ🔰

退院当日の沐浴からシャワー頭ぶっかけしてました。
頭にかける前に「シャワー頭にかけるよー!」と声かけしてからシャワーしてたからか、今日に至るまでシャワーで泣いたことありません。

今ではシャワーのホース握って「まだか?はよシャワーかけんか!」とシャワー待機してます(笑)

シャワー慣れはもうこればっかりは根気比べで慣れていくしかないですね汗

• めいぷる

めいぷる

なるほどです!!
    声掛けしないでシャワーしてたので、それはびっくりしますよね😭
    これから声掛けしてやってみます!あとは根気よくですね…笑

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

いきなり頭の上からだとびっくりすると思うので、いくよー!って言いながら、後頭部から頭の上、前髪ってゆっくりシャワーを動かしながらかけてやるとちゃんと目瞑ってました🙌🏻

• めいぷる

めいぷる

声掛けしてなかったので、やってみます!!
    あと後頭部からゆっくりシャワーかけてびっくりさせないようにしてみます!!

• 12月10日