障害者グループホームの世話人や生活支援員に興味があります。30代で働いてる方は居ないですかね?💦
障害者グループホームの世話人や生活支援員に興味があります。30代で働いてる方は居ないですかね?💦
- ママリ
コメント

✩sea✩
いると思いますよー!
むしろ、若い方が有難いと思われそうです( ・ᴗ・ )
私(40前半です)は明日から、生活支援員として働くことになり、今日、色々書類を書いてきたところです^^*
5年働くと、サービス管理責任者の研修を受けられ、資格じゃないけど、それを持って?いると女性として今後の仕事に大きく変わってくる、と言われました( ・ᴗ・ )

はじめてのママリ🔰
母が働いてますが1番若い子で19歳、20代、30代の方いるみたいですよ👏
-
ママリ
そうなのですね!ありがとうございます✨
- 12月10日

たまちゃん
10代の頃、障害を持ったご老人の方のグループホームに勤めてました☺️
福祉分野では、30代は若いのでとても喜ばれます!✨️
-
ママリ
喜ばれるんですね!
自宅から徒歩2分くらいなのでめちゃくちゃ近くで気になってます🤔- 12月10日
-
たまちゃん
近い!!穴場ですね🤣✨️
ご興味があれば全然アリだと思います🥺- 12月10日
-
ママリ
ありがとうございます✨
- 12月10日

初めてのママリ
グループホームと生活介護、就Bのある事業所ではたらいてます。
私もですが、30代多いですよー😊
世話人さんは高齢の方が多いですが。
-
ママリ
グループホームは世話人になるんでしょうか?
系列?の作業所では生活支援員になるんでしょうか?- 12月10日
-
初めてのママリ
フルタイムの人は兼務なので世話人業務と生活支援員両方やってます。
うちのグループホームは重度の人が多いので泊まり業務もあります。- 12月11日
-
ママリ
世話人の方だと30代では少ないですかね?
21時〜9時までなどの夜勤の勤務形態がある場合重度の方もいるんですかね🤔- 12月11日
-
初めてのママリ
朝晩ご飯作ったりするくらいの世話人さんは60代70代が多いかもです。
夜勤あるとこだと、起き出しがあったり、寝かしつけしないといけなかったりして重度の人もいるのかなぁと推測されますね。
うちはグループホームによって宿直勤務もあるのですが、そちらは基本夜はしっかり寝るので職員も寝られます。- 12月11日
-
ママリ
そうなんですね!
話聞かないと分からないものですね💦💦- 12月11日
-
初めてのママリ
そうですね。
あとは障害の種類や法人によっても雰囲気とかも全然違うので、ぜひ見学とかされてみてください😊- 12月11日
-
ママリ
ありがとうございます😊
- 12月11日
ママリ
すごい!明日からなんですね!!
ちなみに資格とかはお持ちだったんですか?
勤務形態は夜勤もありますか?🤔💦
タイムリー過ぎて色々聞いてしまいました😲💦
ママリ
週何日何時間働かれるんですか?
✩sea✩
保育士資格と幼稚園教諭免許しか持っていません( ・ᴗ・ )
私が働く所は、施設内とかではなく、障害のある方が働きに来る所で、そこで障害のある方をサポートしながら一緒に働く、という就労支援施設?というのでしょうか💦
私は昼間だけのパートです^^*
✩sea✩
週4の5時間の予定です^^*
ママリ
そうなのですね!
うちの近くのグループホームも作業所?のようなところがありそこも募集されていました!
でも自動車の免許ないとだめでしょうか?🤔
✩sea✩
私は特に送り迎えとかはやらないので、どういう所で働くか、ではないでしょうか( ・ᴗ・ )
私はお店の中で、利用者さんのフォローをしながら、一緒に働くだけです^^*
ママリ
そうなんですね!
ありがとうございます
一度見てみます☺️
お仕事応援しています!
ママリ
何度もすみません💦💦
グループホームの方の世話人の方だと30代、40代では少ないですかね?
どこのサイトや求人から応募されましたか?
✩sea✩
私、今までこういう仕事をしたことなくて、初めてなんです💦
そこのお店に誘われて行って、ここで働いてみたいな、と思ったので、そのお店の問い合わせメールから「そちらで働くことは、できますか?」と伺ったら、是非!と採用してもらった感じです( ・ᴗ・ )
ママリ
そうなんですね!
保育士は持っていますが介護の資格なく無資格でもいいのですかね🤔
✩sea✩
私も保育士の資格持ちで、介護関係は何も持っていないですが、今後、サービス管理責任者の研修は受けてもらいたい、と話はされています( ・ᴗ・ )
ママリ
そうなんですね✨
初出勤なのに質問ばかりですみません😅
✩sea✩
いいえ!
タイムリーな話だと、気になりますよね!
気になるなら、見学や話だけでも聞きに行ってみるといいと思いますよ^^*
お互い、頑張りましょう!
ママリ
そうしてみます✨
ありがとうございます😊