※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

定額減税の未使用分は来年給付されるのでしょうか。住宅ローン控除があるため、特に影響はないのでしょうか。

定額減税って引ききれてない分は来年給付になったりしますか?
2万くらいまだ余ってて
でも住宅ローン控除ありで夏に給付があったから特に何もないのかな?

コメント

ママリ

引ききれていない分は
申請したら給付になる、、という調整給付金の封筒届いていないですか?

• ママリ

ママリ

住宅ローン控除ありで去年の収入で引ききれないですよ、だから給付しますってやつですよね?
    それはありました!
    それとは別で、月々今定額減税されててそれがまだ余ってて💦それはどうなるのかな?と
    後一回の給料で全部引き切れる額ではなくて

• 12月10日
ママリ

今年すでに給付を受けているならもう何もありません。
住宅ローン控除があって定額減税の給付を受けている場合、いま給料から天引きされずにいるのは本来なら年末調整の還付金として返ってきているお金が返ってきているに過ぎないです。

はじめてのママリ🔰

2万余っているとありますが、調整給付があっても更に不足するなら不足給付の対象です😉
今給与からの定額減税は住宅ローン控除の還付金の先払いです。なので、給与からの定額減税+年末の住宅ローン控除分の還付金が例年の年末の住宅ローン控除の還付金になります。