※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子どもがトイトレ中ですが、1〜2時間おきに排泄しています。この間隔は頻尿とされるのでしょうか。トイトレや季節の影響について教えてください。

3歳5ヶ月、トイトレを始めました。
漏らしながらトイレを促しながら記録をつけてたのですが、どうも1〜2時間おきに排泄しています。ネットで見たら、3歳でこの間隔だと頻尿だから病院へ〜のようなことが書いてあったんですが、トイトレ時や寒くなり初めの季節、皆さんどうでしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはうんち意外完了してるんですが1〜2時間おきではなかったと思います!
もちろん水分たくさん取った時は間隔短いですが頻尿だなぁと感じたことは今までないです!

• おと

おと

ありがとうございます!
    やっぱりもう少し間隔空いてるのが平均的ですよね🤔 もう少し様子みてみます!

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

上の子が特にそんな感じで、年長まで割と頻尿でした。
ただストレス?と言うか水分摂る割に尿を貯められない、ちょっと漏れる、を繰り返してたのであまりトイレ行きなとか、漏らしても怒ったりしないようにしてたら間隔空くようになりましたよ☺️

• おと

おと

ありがとうございます!
    あー…… トイレの時は言うんだよー!って結構こまめに声がけしてしまったのでそれてですかね😂 声かける割に漏らされるんですが🫠笑 イライラしない、気にしない、を意識して、気持ちに余裕持ちながらトイトレしようと思います💪

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声掛けしても漏らす、ついついなんで?!となってしまう日もありました😅言っても漏れるならこれはしょうがないと諦めました😂💦
    多分子供も漏らしたくないのに漏れる、トイレ行かなきゃ、ってなっちゃってたので言いすぎたなと反省してます🤦‍♀️

• 12月10日
  • おと

おと

うんちなんですが、数日前にそれで怒ってしまったんですよね…… 本当に反省です。ちょうど、今日ごめんねって話をしました😭
    言っても漏らすなら、細かく言わずに漏らして頂こうと思います!笑 気持ち悪いし、そのうちトイレ行くと言ってくれると信じて😂

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

まだ膀胱にためられる量に個人差がある時期だと思います!
長女は3歳ちょうどでおむつが外れたのですが、だいたい2−3時間は空きます!
お茶を多く飲んだりすると飲んでから1時間くらいでトイレに行ったりはします!

• おと

おと

ありがとうございます!
    やっぱり2〜3時間の子が多いですよね💦 夜は出てないこともあるんで意識させすぎちゃったかな……🤔 でも、個人差があるものですよね!ありがとうございます!
    あんまり意識させないように上手くトイトレ進められるように頑張ります!

• 12月10日