※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミー
妊娠・出産

風疹の抗体が少ない場合、妊婦がワクチンを打つべきかどうか不安に感じています。

妊娠して、血液検査をしたら風疹の抗体が少ないことがわかりました。
小さいときに一回
17才のときに一回
風疹麻疹のMRワクチンをうちました。

看護婦さんに前回の妊娠中
抗体がつかないんだね
打たなくていーよー
と言われ打たずに今、妊娠しました。

そーゆー人は本当に打たなくていいのですか?😱

コメント

私もつかない体質です!
抗体がつかないからこそ、妊娠する前に打ったほうがいいのでは??
と素人考えではおもいますが、
看護師さんがそういうのであれば…

風疹怖いですよね…

• ミー

ミー

仲間がいてよかったです😭
    風疹の抗体は血液検査ででますが麻疹はでないんですかね?

• 5月5日

私も抗体が少いから気を付けるように言われました💦

抗体はついても、だんだん落ちたりします💦
私はバタバタしていてワクチン打てませんでしたが、打った方が良いと思います🎵

みき

私も1人目を妊娠した時の血液検査で風疹抗体がありませんでした。
小さい頃風疹のワクチンを打ちましたが付かなかったようです。
出産後、次の妊娠に向けてワクチンを打った方がいいと勧められ打ちましたが、その時の医者からの説明で、もしかしたらワクチンを打ってもまた抗体が付かないことも考えられる。とのことでした。
私は抗体が付かないことも覚悟で次の妊娠に備えて念のためワクチンを打ちましたが、、

ミー

私も打ちたかったのになぜ看護婦はつかないから打たなくて言いといったのでしょうか,,,,なんだかいらだちます!

りー

私も抗体なかなかつかず、大学時代に2回追加してもダメでした。
結局一人目のときに抗体なくって二人目早めにほしかったので産後3ヶ月くらいでまた追加しましたよ。