胎動に関してお聞きしたいのですが、経産婦さんにお尋ねしたいです。二…
胎動に関してお聞きしたいのですが、経産婦さんにお尋ねしたいです。
二人目の妊娠中です。
胎動かなって大体18週前後でわかったとして、そこから毎日、同じように感じてましたか?
18週後半にピクピク、ポコポコってのをはじめて感じてから一週間くらいになるのですが、たまにしかこのポコポコとかピクピクってのを感じなくて。
でも、ポコンっていうのは感じるんですが、強弱もあるのですが、他の方とかの回答とか見てるとまだそこまで二人目でも気づかない方もいたり、たまに腸の動き?っていう程度って書いてたり。
実際、二人目の妊娠したときの胎動を教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目)
コメント

つなほ
その子その子によってなのか
2人目の時は胎動が優しかったです💦
毎日同じようには感じなくてそのぐらいの週数だとたまにって感じでした😔

はじめてのママリ🔰
その時期だとまだわかったりわからなかったりというか、あれ今日はない?みたいな日もありました😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりありますよね😭あれ?ってありますよね😓
そこまでたくさんあるわけではないですが、毎日なにかしらはあるんですが、それが胎動までいくのか微妙なところで😭
わたし、前回の妊娠のとき、本当にはっきり毎日わかるほどの胎動の週数までわからなかった人なので😿- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
1人目だとかなり意識してるのもあって分かりやすいのかなと思います💨
2人目妊娠中は家のことも普通にしながら上の子のお世話をして、そういえば妊娠してるんだったわという感じだったので、胎動に意識がいかず感じにくかったのかなと😂- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはあるかもしれないですね😥
うちは、かなり年の差があるのでお世話とかはしてないんですが😭
家事とかしたり、いろいろとうごいてるのもあってなのかなって思ってます😿気づきにくいのか、それともあまりまだこの週数なので気づきにくいのもあるのかもしれないですよね…😿- 10時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭わたしもその子なのかもしれないですが、何回も感じるときと、感じない日があります😿
たまにって感じですか。
毎日でも感じてましたか?
つなほ
ほんとに集中しないと分からない時と感じない時とバラバラで
今回の子、3人目は分かった時点で毎日ぽこぽこでした!💦
はじめてのママリ🔰
本当ですか?その子によるんですかね。一人目は結構ポコポコわかってからはポコポコって毎日感じてたのですが、二人目は感じるのは早いですが、毎日ポコポコってわかるわけでもなく、じーっとしててもわからない、でも、なにかしてるときでもポコポコなるし…😥まだこの週数だとそんな感じなんですかね…😿
つなほ
今回の子は足が強いみたいで
今までで1番胎動がすごいです😅💦
一週間で胎動って結構変わってくると思うのでこれからどんどん強くなるかもしれないですね🥹☀️
はじめてのママリ🔰
かもしれないです。まだ弱いかなって想いますし、毎日あるわけではないから余計に想います。
これからなのかもしれないです😭
ちなみに、今って胎動が1日無かったりしたらみたいな週数っていつからなんですかね?
つなほ
母子手帳を見返してみたら
上2人とも20週〜23週ぐらいに
胎動がはっきり分かったり毎日あるって書いてました😶💕
はじめてのママリ🔰
そうやって残しておけばよかったなと今更後悔してます😿
うる覚えで…💦それも、気づいたのが皮膚科の帰りっていうのは覚えてるんですがそれが一体何週からなのかはわからなくて…😂そこから多分毎日感じてたのかもよく分からないんですよね😥ただ、20週は超えてたと思うんです😱実家に戻ってたので💦
それしか記憶になくてこの週数ってどうだったかな〜って思ってて💦
やっぱ、20週前半ですよね🥲まだこの週数は感じたり、感じなかったりなのかもしれないです🥲
つなほ
胎動が感じられるとかなり安心材料なので毎日感じておきたいですよね🥹💕心配になるの分かります🥲
はじめてのママリ🔰
そこですよね。感じてるのは嬉しいですがそれが胎動なのかはわからないにしても…(弱いのと本当に一日数回とかしかないので…)
胎動があれば多少赤ちゃん大丈夫なんだなって思って生活できますよね😿
ちなみに、今って胎動ないとやばいみたいな週数っていつからなんですか?
まだ、22週とか23週とかは入ってないんでしょうか?