※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

クリニックでの自費請求のトラブルがあり、担当医との関係が悪化したことに悩んでいます。以前は優しい対応だったのに、冷たく感じることが不快です。どう思われますか。

先月クリニックで保険なのを自費請求10万され📞しました💦電話代もかかるのに2度も待たされたのもあり少し強めに伝えたら担当してた女医でした。受付と話してると思ったのですが

その日に担当してもらってた女医だったので📞の最後あたりに気がつき、少しきまづいな、口調がきつめになったかもと思ったけど相手のミスだし気づかなければ5万多く支払わされてたので仕方ないと思いました。

経緯としては、クリニック🏥を出て1時間後に気付いたので📞→受付に保留にされ5分待ったが繋げれないのでかけなおしてといわれた(この時点で私はわざわざ電話してるのになんで折り返しじゃないのかと思った)

→再度かけたら同じ対応で、そこでようやくまた5分待ち電話がつながったのですが、繋げられたのが看護師とかかな?と思って話してたが結局はその女医だった。

自費と保険がまざってたのか、私わからないのでごめんなさいね。確認してかけなおしますといわれました。
その時に、

【わたしは保険でできる検査だと院長から言われてたので受けました。自費なら10万もするので受けてないです!証拠の手書きの紙も院長のが残ってるので持参も可能です💦】と伝えました。

そのあと確認するといわれ
その女医ではなく、受付から電話☎️がきた。

そしてミスだったと判明。
受付の方に電話で謝られ、きちんとした額の五万の請求のみといわれました。

で、今回一ヶ月ぶりにその女医の日だったので受診しました。すると、前までは優しい系だったのに、冷たい感じにされました。

とても不快でした。

その検査の件がある前は、二ヶ月ほどその女医👩‍⚕️指名で通ってたほどでした。なのに、多分わたしのことを📞で訴えた人だとカルテ見てわかったのでしょうね
思い出したのか。

なのかしらないけど、先ほど久々に会いましたが、聞いても淡々と答えるのみでした。ショックでした。

どう思われますか?

なんか酷く無いでしょうか😓😓😓

(私が、自費だったらして無いです!と📞した時のことを根に持ってるんですかね?だとしたら最悪です)

そのクリニックは2〜3名の医師がいます。

ただでさえ通うの嫌なのに、余計ストレスで帰宅しました😓😓😓当たり障りないように接してる感がとても感じました。前までは、寄り添うタイプで話も沢山してくれてたのに。

しかも指名したので1時間待ったのにこの感じで最悪でした。2度と指名しません。

コメント

ママん

それはクリニックの事務に落ち度ありますね😭

怒るのも当然だと思います😂

まあ女医さんのせいではないにせよ、病院で働いていれば何かしらの電話を受ける機会もあるので気の毒ではありますが、それを表の態度に出すのもアレですが
あからさまに冷たい態度だったら、女医さんも勝手に警戒してるのかもしれませんね😂
でも大人なら、自分のせいではない電話にとっていろいろ言われてもまあ割り切るのが大事ですよね😭

まあ少し気まずいですが
縁がなかったと思い女医さん指名は無くしていいと思います😂

災難でしたね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!

それが、自費との指示を出したのは勿論医師のその女医なんです。。入って一年未満の人なので、どの患者が保険なのかなどクリニックの特殊?なやり方わかってなかったぽいのです...(実際わたしは体外の保険6回終えてるので自費だと思われたかも)

どちらにせよその女医が自費でカルテまわしてるんで受付スタッフはそのまま会計したみたいなんです。それをオンライン決済にしていたので1時間後に私がスマホ見たら📱金額でてアレ?となり📞かけなきゃいけなくなったんです🥺😓散々だと思いませんか?泣 📞でたらい回しにされた挙句、女医に最後繋げてもらえてるとは知らず強目に伝えたら、女医で、、

あちゃーとは思ったけど忘れてるだろうとおもい、今日久々いったらこの対応で。

しかも今月無排卵の可能性高くて(いつもは排卵痛があり)エコーのあと、排卵済みです。と言われたので今回卵が3日ほど16mmで変わらずだったのと排卵痛がなかったんですが..と言ったら、しぼんでるのが見えました。と淡々と言われ。なんか女医のを疑ってるように思われた感じのやり取りですごく嫌でした💧

ほんと散々です😓クリニックの口コミにも数ヶ月前、同じく自費と間違えられた!と書いてる方がいて。。私も書くのでは?と疑われたんですかね、、とても不快ですー😫🙏

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

それは嫌な思いをしましたね💦

確かにカルテにはトラブルがあったりしたら、それがいつカルテを開いても誰が見ても一目で分かるように記録されていたりする病院はあります💦

根に持っているというよりは、先生側も気まずさのようなものがあったのかもしれないですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね...

トラブルというか単にあっち側に会計ミスされたんで被害車なんですけどねぇ。本当とばっちり感ありすぎて。。

一言なんか言われるかな?と思ったけどそれもなかったので私からも触れなくて。もし前回お会計ごめんなさいね!とか言われたら、いえいえこちらこそ焦ってたのであんな口調ですみません🙏て言う気でいたのですけど...

上の回答にも書きましたが無排卵の可能性あって聞いても、排卵してますよ。みたいになんか冷たすぎて前まで笑って会話してたに極端すぎて怖くなり2度と指名していきなく無いと思いました😩😩😩

• 12月10日
ママん

そういう事ですか!女医さんのミスですね!確かに病院の事務の管理体制もミスにつながってるのは間違いないですが、イヤな思いされましたね😭

女医さん、寄り添う気持ちが欠けてますね。。。患者さんに迷惑かけておいてその態度は無いですね😭

まあでも女医さんでも強めに言って正解だと思います!!

しっかり病院もして欲しいですね😂
こんなのでブルーな気持ちになりたくないですよね〜😭