下の子が1歳になり、予防接種を同時接種するか悩んでいます。上の子は1歳から4ヶ月後に接種しましたが、他の方はどうされているのか知りたいです。
1歳の予防接種とインフルエンザ予防接種について
下の子が先月末に1歳になりました。
MR、水痘、おたふく、インフルエンザ2回目、みなさんなら同時接種させますか?インフルエンザ2回目は一度延長しているため、これ以上は延ばせません😢
かかりつけの小児科は同時接種可能と言われました💦
それと、上の子は1歳になって4ヶ月程経ってからMR等の予防接種したんですが、みなさんのお子さんは1歳になってすぐ打たれているのかもお聞きしたいです❗️
- きゃたつ(1歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私だったら同時接種可能なら4本打たせると思います😃
麻疹が怖いので、子供2人共1歳になってすぐMR、水痘、おたふく同時接種しました!
きゃたつ
回答ありがとうございます!
なんだか怖いかなぁと思ってたんですが、たしかに麻疹怖いですよね、、、私の住んでる所周辺でまた麻疹感染出ていました😭打てる時に打ってしまった方が良いですよね😣
はじめてのママリ🔰
麻疹、治療薬がないから怖いですよね😰
もちろんきゃたつさんが不安なら2本ずつ分けて打ってもいいと思いますよ〜😄
きゃたつ
ほんとですね。やはり感染した時の不安があるので、娘には頑張ってもらって4本同時接種してきます😢
2回に分けるのも考えたんですが、とにかく注射が苦手な子なので、何回も打つのもかわいそうな気がするので😭
相談に乗っていただき、ありがとうございます😊!