※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
サプリ・健康

家族全員がインフルエンザにかかり、子供が最初に病院で診断されました。私と夫も発熱しましたが、私は軽症で自然治癒を考えています。夫は薬を飲まないと治らないと言っていますが、自然治癒は可能でしょうか。皆さんは病院に行きますか。

家族揃ってインフル中です。

最初に子供が発症し、学校に報告しないとなのですぐに病院行き、やはりインフルと診断。

翌日夫と私が発熱。
まぁどう考えてもインフルですが、夫は病院行きました。

私は38度の高めの熱は一時的に1度出ただけですぐに引き、体調的にはもう普通です。(菌はあると思うのでもちろん出歩けませんが)なので病院は行きません。
しかし夫が…「インフルはちゃんと薬飲まないと治らないやつだよ」と言い張っています…

調べてみると、インフルは自然治癒できるし、薬は悪化を押さえて治癒までの期間が短縮される…というだけのようなので、私は別に軽症だし仕事も在宅なので出勤ないので仕事休んでまで病院行かずとも自然治癒で良いと思っているのに…
ただの風邪とかとちがってインフルは薬貰って飲まないと菌が体内から無くならないんだよ!!とうるさいです(;´д`)

自然治癒しないですかね…
皆さんはいつも絶対病院行ってますか?

コメント

ママリ

インフルエンザは菌じゃなくウイルスだと思うので大丈夫だと思います🙆‍♀️
溶連菌は菌なので薬でやつけたほうがいいですが😣

• ミチ

ミチ

今回は子供がインフル確定だったので私もインフルだろうと判断しましたが、確かに菌によってなので何かと自然治癒という判断も危険ですね(^_^;)
    最近は病院予約もなかなか取れなくてめんどくさくて行かずな事が多くなってしまいます(^_^;)

なるほど!!!溶連菌は薬飲んだ方が良い、覚えておきます(^_^)

• 12月10日
はじめてのママリ

飲めば早く治りますが、去年子どもがかかった時は子どもはタミフル飲まない(苦くて)ので、飲まずに自然治癒しましたよ😂

• ミチ

ミチ

小さいお子さんは薬飲ませるのが大変ですよね(^_^;)

わが子は錠剤派で、しかも今回タミフルでなく何やら別の薬でした!
    最初に1粒だけ貰ったのをすぐ飲んだらもうそれだけで後は薬無いやつだったので衝撃でした笑

• 12月10日

治癒できますが脳炎とかこわいのでくすりのんだほうがいいかもです。
わたしのともだちは、脳炎でたいへんでした

• ミチ

ミチ

ただ普通に熱程度で済めば良いですが、そういった悪化症状の可能性もゼロではないですよね!
    病院行くのが一番良いんですよね、予約が面倒で、予防接種打ってるし自分は自然治癒で良いや…となってしまいます( ̄▽ ̄;)

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

インフルは自然治癒できます。
今子どもがインフルですが、最初の発熱から2日後の受診だったので、坑インフル薬は処方されず咳どめのみでした。
ちなみにインフルエンザ脳炎は一部の解熱剤が原因と言われています。 解熱剤でもカロナールは大丈夫です。

• ミチ

ミチ

そうなんですよね、日にち経ってしまうと薬出ないので、今の時期予約いっぱいで取れないなんて事もありがちで…。
    以前、まだコロナが騒がれていて病院が今よりも予約取りにくかった時に心配になり薬剤師さんに、インフルとかで飲んでも大丈夫な市販の解熱剤を確認しましたが、解熱剤成分アセトアミノフェンは大丈夫と聞きました(カロナールと同じ)。バファリンやロキソニンとかはインフル中はダメらしく。
    子供はちゃんと病院連れてくようにはしてますが自分に関してはどうしてもテキトーになってしまいます笑

• 12月12日