※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

気持ちの切り替えができず、泣いてしまう双子の子どもに対して、どう対応すれば良いでしょうか。

気持ちの切り替えって、どうやれば出来るんですかね💦

もうすぐで3歳になる双子ですが
保育園での生活発表会の練習や牛乳の前のお片付けで、気持ちの切り替えができず、泣くそうです。

家でも、自分の思い通りにならないとギャン泣き。
切り替えて、泣き止むこともあればずっと泣き続ける事もあります…

どうしたらいいものかと…

コメント

ままり

3歳はまだまだ難しいですね💦

先生とおうちで「悲しいね〜よしよし。(抱っこ5分)。はい、もうおわり!次◯◯してごらん」と共感→なぐさめ→おわり!楽しいことしよ!とその時その時で教えていくしかないかなと思います🥹

うちは抱っこ5分で大抵落ち着きます😂

たぶん気持ちの切り替えが本当にうまくできるようになるのは5〜6歳頃かなあと思います🥹

• まる

まる

家では、泣いてもすぐに抱っこはせずにいつも様子をみて
    泣き止まない時だけ、抱っこして落ち着かせてるのですが、もう最初から抱っこした方がいいのでしょうか?

また、ご飯もだらだら食べてるのを時計置いて時間になったら下げたほうがいいのでしょうか?

• 12月10日
  • ままり

ままり

専門家ではないので正解は分かりませんが、私はすぐ抱っこしちゃいます💕

私自身小さい頃抱っこが大好きで、抱っこしてもらったら安心できるかなと思うので🥹

保育園は集団生活ですし保育メソッドもあると思うのですぐ抱っことはいかないかなと思いますが、ママだからこそすぐ抱っこしてあげても良いかなと思います🥹🥰

ごはん、4歳までは朝食1時間 夕食1時間半かけてました😅😂
    周りのママさんに聞いてもみなさんそんな感じでしたよ!

5歳頃から「長い針が12のところまでに食べてね」「長い針が1になったからお着替えして」と言い始めて、20分くらいで食べられるようになりました。

3歳はまだまだです🥹

3歳から4歳
    4歳から5歳
    5歳から6歳
    1年ごとに驚くほど成長します✨

3歳はついこないだまで2歳の赤ちゃんだったんだから、という感覚で良いかなと思います☺️

今まで赤ちゃん扱いでなんでもやってもらえたのに
    3歳になるとおねえさんを求められはじめ
    4歳になるとなんでも自分でやってと言われ
    子どもも戸惑うと思います。

4歳の反抗期を経て(4歳〜5歳は私も感情抑えられず怒鳴りまくりの1年になりましたが‥😭)
    5歳すぎるととってもおねえさんになってくれます☺️✨

• 12月10日
  • まる

まる

ありがとうございます🙇
    ママだからこそ、抱っこですよね💦

昨日から、泣いたら抱っこすると嘘みたいに短時間で泣き止んでくれて、お互いに精神的に楽だなと思いました😭

ご飯、結構みなさん時間かけられてるんですね!
    安心しました☺️

実は、保育園から時計を使って長い針がここにきたら終わりだよとかをやってみてと言われたのですが、そもそも3歳まえの子に出来るのかどうなのか…
    とりあえずやってはいますが💦

• 12月11日
はるな

まだ3歳前なら難しいと思います。うちの娘も少しづつ切り替えが上手になって来ていますが
まだ家では泣く時も結構あります。幼稚園では出来ているみたいです。

• まる

まる

まだ、難しいんですね…
    来年のクラスから、先生が少なくなるみたいで、そこが心配との事でした…

• 12月10日