コメント

COCOA
5歳だったらピクミンの方が楽しめるかなぁ、と思います。
マイクラやるなら誰かやった事ある人に教えて貰いながらやると楽しいと思いますが、皆が知らない状態だと、楽しめる様になるまで時間かかると思います。
小学生位になれば自分で考えて工夫できるかなと思いますが。

はじめてのママリ🔰
5歳の息子がマイクラをiPadでやっていてSwitchでもやってみたんですがまだ操作が難しそうだなと感じました🥹、、
そのせいかあんまり使わないです笑
ピクミンがいいと思います✨
-
ままり
操作が難しいんですね〜🙁ピクミンの方がいいかな…
ありがとうございます!- 12月10日

✩sea✩
うちの一番下娘は、5歳で1人でピクミン3もマイクラもやっていたので、どちらも出来るとは思います( ・ᴗ・ )
今はYouTubeで色々な動画出てるので、マイクラの方が長く遊べるのかな、とは思います^^*
うちの娘も、ピクミン(3と4持ってます)はクリア?したらもうあまり遊ばないですが、マイクラはずーっと毎日のように今も遊んでいます♪
-
ままり
どちらもお持ちなんですね!ピクミン体験版があるようなのでとりあえずやらせてみようかな😊
ありがとうございます!- 12月10日

ゆきんこ
うちの娘(小学生低学年)がマイクラをよくやっていますが、豚やニワトリなどの動物を武器で殴って倒したり(言い方が悪いですが殺したり)するのが普通になっていくので、個人的には5歳の子でしたらピクミンにするかなと思います(^^)
マイクラのYouTube実況で「殺す、死◯」などの言葉を覚えて使うこともあったので、今でもたまに本人にしっかり言い聞かせてます😵
ままり
私も旦那もマイクラさっぱりです💦
やっぱりピクミンが良いですかね🤔
ままり
ありがとうございました!