※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーたん
子育て・グッズ

息子が病気で離乳食を中断。再開時は10倍がゆ+裏ごしから始めるべきか。便秘気味で食べムラあり。

病後の離乳食の復帰について。息子8ヶ月が突発性発疹で1週間の間、離乳食をお休みしてしまいました。病気の間は母乳やミルク、その他の水分、バナナやベビーダノンを少し食べていました。体力も少しずつ回復してきたので、また離乳食を再開しようと思うんですが、また10倍がゆ+裏ごし系からスタートした方が良いんでしょうか?病気の前は回数は2回、朝は果物やベビーダノン、昼は7倍がゆとおかず系を合わせて40〜100gほど食べていました。食べムラのある子で便秘症です。よろしくお願いいたします。

コメント

∞まぁみん∞

朝はご飯はあげてなかったということですかね?
それなら朝はいつも通りに用意して食べられるだけでいいとは思いますが、夜はお粥をいつも通りに作ってあげますよ。
いきなり多い量は負担がかかるかもしれないのでいつもの半分とかからあげて大丈夫そうなら次の日から普通通りあげます。
私の場合なので食べられそうなら普通通りでもいいと思いますよ。

ぴの

娘は10ヵ月の最近突発性発疹になり、
離乳食開始して出来るだけ
柔らかいお粥にしてました!
お野菜とか弱っている胃や腸に
負担が大きいみたいで、
野菜は避けりんごやバナナの
ペーストをあげてましたよ(^^)

最初は嫌がるかもしれないので
食べてくれる範囲であげて
調子が戻ってきたら今まで通り
あげてもいいと思います(^^)

妃咲

進んでいた所の1段階前からまた始めるといいって聞いたので、我が家は離乳食お休みしたら、1段階前の離乳食にしてましたよ。食べムラは経験してないので…すみません(´;ω;`)

りーたん

ありがとうございます!量を減らしてまたあげ始めました(人•͈ᴗ•͈)

りーたん

数日前に回復食始めたのですが、離乳食お休みしてたらペーストしか食べなくなってしまって(。>_<。)

りーたん

10倍がゆを裏ごししてない物からまた再チャレンジです!おかげで、中期の固形物などは嫌がる様になってしまいました(´;ω;`)気長に付き合いたいと思っています(笑)