5歳の娘が掻きむしりを繰り返し、肌荒れが悪化しています。皮膚科では乾燥による痒みと診断され、保湿剤と弱めのステロイドを処方されています。薬以外で効果的な対策があれば教えてください。
子どもの掻きむしりについて…
お子さんの掻きむしりを改善された方いらっしゃいませんか?どんな対策をされましたか?
5歳の娘が腕やお尻、股を掻きむしってしまい肌荒れが酷くなり、皮膚科に通院してます。良くなりかけてたのに、また掻きむしる→悪くなるの繰り返しで…ちょっと疲れてきました😅
皮膚科では、おそらく乾燥からくる痒みがあるとのことで保湿剤と弱めのステロイドの塗り薬を処方されてます。
お風呂上がりに塗り薬と保湿剤を塗ってます。
ボディソープはもう大人と同じのを使っているのですが、洗浄力が強いのかなぁ?と思ったり…ちなみにダヴを使ってます。
何か薬以外で効果的なことがあれば教えていただきたいです🙇♀️
- popo
コメント

ソースまよよ
・ローション→クリームまたはローション→クリーム→ワセリンの順に保湿する。朝、朝〜お風呂前までに、入浴後、寝る前の1日4回。
・加湿器で部屋の湿度を上げる。
・服を化繊にせず、なるべく綿の物を使う。下着も。
とかですかね🤔

はじめてのママリ🔰
娘も先月突然乾燥からか掻きむしり、全身肌はガサガサで血が出る時もあるくらい肌荒れしていました。特に寝ている時に無意識に掻いてしまっていました💦
やっていたことは、
・病院で貰ったステロイドと保湿剤のミックス薬を朝晩たっぷり塗る。
・服や下着は出来るだけ綿100%を着せる。
・ボディソープも大人と同じものを使っていましたがベビーソープに戻してみました。
上記を試したところ2週間程で以前の健康的な肌に戻ってきました🥺
-
popo
ありがとうございます!
そうだったのですね💦うちも血も出てるときあります😓
たっぷり塗れてなかったので、やってみます!
服も素材に気をつけようと思います😅
ベビーソープに戻すのも良さそうですね!
良さそうなやつ探してみます😣- 12月10日
popo
ありがとうございます!
保湿剤を塗る回数増やしてみます!
部屋の湿度低すぎたので加湿器利用してみます💦
服の素材も気にするようにします!