※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

年中の娘が友達とのトラブルで悩んでおり、手紙を渡そうとした相手に拒否されたことを気にしています。私はそのことを気にしなくても良いと伝え、嫌なことがあれば先生に言っても良いとアドバイスしました。先生も同様のことを言い、娘の気持ちを理解してくれましたが、娘は理由を聞きたいと言っています。私は今回は聞かなくても良いと伝えましたが、先生はどんなことでも言うようにと励ましてくれました。

年中の娘がちょっと仲違いというか、意地悪を何度か言われたり仲間外れにされた相手がいて、先生も間に入ってくれて解決?した感じなのですが、
今日娘がお手紙渡そうとしたら「いらない」と言われたそうで😅

それをまた娘が気にして、お迎え時に私にいのいちばんに伝えてきました。
私は、お手紙いらない子もいるだろうし、別にそれは気にすることじゃないよーと思ってそう伝えました。

その上で、もし自分が嫌なことがあったら、その時に先生に言いたかったら言ってもいいんだよ、と言うと、
帰りに自分から先生に伝えました。

先生は、案の定、まだひらがな書けない子もいるし、
みんなが受け取ってくれるわけじゃないよとおっしゃいました。
悲しい気持ちはわかるけど、意地悪で言ったんじゃないと思うよ、と。

私もそう思うのですが、娘は相手に理由を聞きたいと言います😅
先生も、明日理由聞くことはできるよと言ってくれたのですが
その子からしたら、こないだ先生が間に入ってくれて
ちょっと注意をされたばかりなので、可哀想な気もします😅
(たしかに言う事が意地悪な子ではあるのですが、、)

なので、娘には今回は聞かなくてもいいんじゃない?
とは言ったのですが、、

先生は、こないだの話し合いの時に、どんな些細なことでも溜め込まずに言ってくださいね、と言ってくれて、
娘が嫌だった事を言えるようになった事も褒めてくださいました。

でも正直、すぐ言ってきすぎだろー😅ってめんどくさがられてますかね💦

一応、すみません、申し訳ないです💦
と謝りましたが、、

コメント

ぴーち

親から先生に言ったんじゃなくて娘さんが先生に言ったってことですよね??
それならめんどくさがられてるとかもないと思いますよ!😂
その話に親がいちいちあの子にまた意地悪されたんですけど!!!みたいに出てきて〜とかだったらちょっと、、とは思いますが子供同士のことですしママさんはもはや娘さんをなだめられて、先生にもすみませんと声かけられてますし🥲気になさらなくて大丈夫じゃないかなと思います!
先生がおっしゃる通り娘さんが先生に嫌だったその自分の思いを伝えれるようになったのも一つの成長ですしね🥹
お手紙渡そうとしていらないと言う子もいるんですね😭うちは年少と年中の子供いますが手紙もらったら喜んで自慢してくるタイプなので(笑)ちょっとびっくりです😭
だし、私が自分の子がお友達に手紙書いてていらないと言われたと聞いたら私の方が悲しくなっちゃう気がするのでママさんの娘さんに対するフォロー素晴らしいなって思いました🥺
年中ってもう女子ですよね😂息子のクラスにも意地悪言う女の子いるみたいです(笑)あの子チクチク言葉ばっかり言うねんと息子も息子と同じクラスのお友達(また別の女の子)もこの前一緒に遊んでた時に言ってました🤣🤣

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

え〜そんなお言葉ありがとうございます🥹

いや、私も「いらない」にはびっくりしました🤣意地悪だなーと思ってしまったので、先生に言ってもいいよって言ったのもあります😅

その子ほんとに意地悪言うので😂〇〇ちゃんと遊びたくない。とか、プリンセスごっこで猫役やって、やらないなら仲間に入れない。とか😂
    なので、また意地悪で言ってる可能性もあります😂

でも、気にしなくていいよって声かけることで、鈍感力?も身につけてほしいなと思って🥹
    いちいち意地悪に反応してたらしんどくなるし、意地悪で言ったんじゃないんじゃない?って😂

女の子、年少からすでに女子!って子はいました😂
    そんなこと言うんや、根性わる〜!ってレベルの発言もありました😂

• 12月9日
  • ぴーち

ぴーち

いや、ほんとに意地悪だなーって私も読んでて思いました😂

えー、そんなこと言うんですか…なんか他人の私が言うのもなんですがその子の将来心配ですね😅

確かにそうですよね!全部いちいち気にしてたらしんどくなりますしね😂鈍感力!私も欲しかったなあ🥹笑

年少の娘もなんか一度そんな感じのことをお友達が他のお友達に言ってたと言ってました🤣
    えーそんなこと言うの!!○○はみんなに優しくね!と私は伝えましたが巻き込まれないか不安です😂笑(もう巻き込まれてるかも??笑)
    嫌ですね〜😭特に女子はめんどくさい!!!😅

• 12月9日