12月以降に生まれる子どもはマイナ保険証が必要でしょうか。それとも通常の保険証で問題ないのでしょうか。
至急です!
12月以降に産まれる子はマイナ保険証発しなきゃ行けないって事ですか?
それとも普通の保険証だけでいいんですか?
- ままり
コメント

はじめてのママリ
保険証発行してもらえないのでマイナンバーになりますよ!

まめ
医療事務です。
通常の保険証もまだ使えますが、12/2以降に新しく保険証を作る人(産まれた赤ちゃんや転職した人など)はそもそも新規発行されないと思います。
出生証明書や子供の医療証の手続きのついでにマイナンバーカードも作った方がいいかもですね💦
赤ちゃんを親の扶養に入れたら保険証は発行されなくても資格確認書は発行されると思います。
小さい紙で保険証の代わりになるものです。
-
ままり
ありがとうございます。
そうですよね。
旦那の扶養に入れるには、まずどこに連絡ですか?
会社?役所?旦那の健康保険組合?
まずどこに言えばいいですか?- 12月9日

のんたろ
マイナンバーカード発行した方がいいです🙂
旦那さんの扶養にいれるなら、旦那さんの会社に言ったら手続きしてもらえると思います!
保険証は発行されないけど、保険番号とかが載ってる資格確認書みたいのがもらえるはずです🙂
-
ままり
ありがとうございます。
会社に言うんですか?
健康保険組合に直接言うんですか?
旦那は、健康保険組合に直接言おうとしてるんですが、会社じゃね?って思います。
資格確認書は役所からもらうんですか?会社ですか?- 12月9日
-
のんたろ
会社に言ったら手続きしてくれるはずです。(保険証は新規発行されませんが、会社で加入してる保険なので)
会社の事務の方にきいてみると良いと思います!
資格確認書は健康保険組合から会社に届くはずなので会社からもらえると思います。(私の主人の会社はそうでした。ちなみに協会けんぽです。)
マイナンバーカードの申請は役所から書類届くと思うのでオンラインとか郵送で発行申請できます🙂
いろいろ複雑でわかりづらいですよね💦- 12月9日
-
ままり
ありがとうございます。
ですよね。
会社の事務が1番ですよね。
明日、とりあえず健康保険組合に聞いてみて、産まれたら会社の事務に言うって言われたんですが、それでも大丈夫ですかね?
うちは協会けんぽじゃなくて、組合なので、その辺大きく変わらないでしょうけど、どうなのか。
役所に出生届出したらマイナンバーの申請書類届く感じですかね?- 12月9日
-
のんたろ
組合に聞いてみてもいいと思います😀教えてくれると思いますよ!
役所に出生届だしたら2週間後くらいに申請書類届きます。
私はその申請書で申請しましたが、
調べてみたら出生届出す時に申請もできるみたいです🤔
役所に聞いてみるといいかもです!- 12月9日
-
ままり
詳しくありがとうございます!
12月が予定日なので、あんまり情報なくて困っていました😫
助かりました!- 12月9日
-
のんたろ
少しでもお役に立てたならよかったです😄
もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね!
無理せず過ごしてくださいね☺️- 12月9日
ままり
ですよね。
旦那の扶養に入れるには、会社に連絡ですか?役所?それとも健康保険組合ですか?