※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもがトイレトレーニングが進まず、イヤイヤ期で手がかかっています。保育園でもトイレに行かず、家でもパンツにしても行きません。どうしたら良いか悩んでいます。

4歳になってもトイトレが進みません。

ずーっとイヤイヤ期で、
なにもかも嫌といいとても手のかかる子です。
保育園でも製作などやらず、給食も1人です。

もちろん、園でもトイレは行かず
土日にパンツにしますが断固行かず。
毎日💩出るのに、
この土日はパンツだったからか出ませんでした。

この土日は、義実家で色々物で釣って
やっとトイレでおしっこしました。

頭では、トイレでするものだとわかっているのに
自分では行かず声掛けても嫌がります。

一生オムツじゃないかと心配で
どうしたらいいかわかりません。

コメント

息子は支援学校小1🔰(40代)

確かにトイトレが進まないと心配になりますし、私も同じような感じです。
私の息子は、今、支援学校1年ですが、入学当初は、おむつで連れて行って、最近、布パンツを使い始めたところです。6歳でも、まだ、おむつにしてるときあります。トイレは、根気良くって、たくさんの方に言われます。保育園でない時に、パンツにして、濡れた感覚を覚えさせて、その後から、トイレが近くなる感覚がわかるようなのです。私の息子より早い方だと思います。💩がトイレで出るのは、結構先だと聞きます。友達が行くのを真似て、保育園でトイレ行けるようになることもあるようです。(私の息子は、園でやるけど家でやらないタイプです。)私も同じような悩みを抱えています。お互いに頑張りましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭おなじ悩みの方がいて心強いです。園ではやれるならすごいと思います!うちはどちらでもやりません…🤣
    頑張りましょう😅

• 12月9日
りんご🍎

うちも3歳8ヶ月の息子のトイトレ進まず焦ってます😭パンツを履くのを嫌がる、トイレも怖がって座れません。パンツが履けないので、園から帰ったら、オムツを脱がせてそのままズボンを履かせて練習してます。おしっこがでそうになると急いでお風呂でしてます😓パンツ嫌い、パンツを履いているところを先生に見られたくない!と言ってます😭
トイトレ焦りますよね🚽💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます♪
    3歳8ヶ月で出るとわかって、お風呂でできるならすごいです!
    パンツむずむずとかするんですかね〜?うちの子はパンツ履くとずっと触ってます…
    よく好きなもののパンツを〜とか言いますけど、全然効きませんよね💦

わかってる癖に我慢して頑なに行かないのは何故なんだ!って不思議でなりません🤣

• 12月9日
  • りんご🍎

りんご🍎

息子もパンツ履くと落ち着かない様子で、ずっと触ってます😓好きなもののパンツ効かないですね笑 この前自分で選ばせて買ったけど効果なしでした😂
    周りは、オムツ取れない人いないから大丈夫!とか励ましてくれるけど、ほんと焦ります笑 一生オムツなんじゃないかって思いますよね😂笑 息子のトイレ姿とか想像できない🚽

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくよくわかります😭
    パンツ売ってるところっておもちゃとかも売ってるから、パンツ要らない!おもちゃ買う!と言われて、だよね〜ってなりました🤣
    保育園のクラスの子もみんな行ってるのに.と焦るばかりです…🥹

• 12月11日