義母と仲良くする秘訣について教えていただけますか。突然の訪問があり、気分にムラがあるため、どう対処すれば良いか悩んでいます。
義母を好きな方、仲良しな方🙌!
義母さんはぐいぐい来る方ですか?仲良しの秘訣みたいなのってあるんですか🥲︎?
私の義母はいい人なのですが、夫が不在の時でも孫と会いに来てほしい&会いに来たいようで、当日突然連絡くることがあり、産後苦手になってしまいました💦月2くらいで会ってはいます🙃
私の気分にムラがあり、会ってもいいかなーという時とぐいぐい来られると面倒な時があります💦無理に仲良くするつもりはないけど、仲良くできた方がお互い楽だろうなーと思い、秘訣があれば聞きたいです😂
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
仲良しというわけでではないけど、人としてとても好きです。
全くグイグイ来ませんが、助けて欲しい時はお願いすると嫌な顔一つせずに助けてくれます。
突然会いに来ることもないです。
ただ、お裾分けとかは事前に電話してきて、今から行ってもいい?と聞かれることはあります。
届けにきてあと10分くらいで子どもが帰ってくる、と言うタイミングでも、用が済んだらさっさと帰るし、家に上がることはまずないです。

はじめてのママリ
仲良しというか円満ではあります。会いたいとか言われたことがなく、アポ無しで来ることもなく、お祝いはしっかりしてくれて、こちらから数ヶ月に一回顔出す感じです。
こちらから気を遣って何かすることがないので、向こうは「気の利かない嫁」と思ってる可能性はめちゃくちゃあります。。。

すよん
参考にならないかもしれませんが…
義姉は姑と仲良しです!姑は割とグイグイタイプで、孫に会いたくなると、テレビ電話をしたり、義兄達に「会いたいから連れてきて!」と言ったりしてます。
離れて住んでるって事もありますが、義姉は基本的に受け流してるみたいです!
いい人なことに変わりはないから、とりあえず受け流して適当にあしらってます😓
私の母も姑になる立場ですが、お嫁さんからは慕われてます!母は孫に関しては来るもの拒まず去るもの追わず、そして子ども好きで仕事も子どもに関する事なので、子どもの事や母親業に至っては基本的な理解があります!
なのでお嫁さんがやりやすいように振る舞ってます!
お嫁さんがお友達から羨まれるぐらい仲良しです♪

3猛獣ママ
たぶん、結構仲良しな方に入ると思います🙌
義実家が車で2〜3分の距離なので、寄っていい?とか一応電話はあるし、スーパーで安い野菜とかあったら買ってくれたり、油とかは電話くれて買っといてくれたりします😂
土日は、1人だけでもみてくれたら助かるので、お姉ちゃんがばぁばん家行きたいと言われるとすぐ電話して子供だけ迎えにきてもらい夜まで居て、送りに来るついでにご飯とお風呂うちで子供達とすませてもらったりしてます☺️🙌
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!いい関係ですね〜!
お裾分けのときって、「家にあがりますか?」って声掛けますか😭?
うちもよくお裾分けがあって毎回家に上がるのかなー声掛けた方がいいのかなーと面倒に感じてしまいます💦
はじめてのママリ🔰
かけたことないです〜。
だいたい、私が仕事中なのでさっと帰って行きます!