※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいちゃんママ
子育て・グッズ

乳腺炎について教えてください。左胸が痛く、腫れています。授乳時の痛みがひどく、冷やしたり薬を飲んでいますが、他にできることはありますか?明日も痛ければ受診すべきでしょうか?産婦人科か母乳外来どちらが良いでしょうか?

乳腺炎について教えてください。
今朝から左の胸がめちゃくちゃ痛いです。
これまでも朝起きて痛むことはあったのですが、授乳すれば引いていました。
発熱はしてませんが、何もしてなくてもとにかく痛いし乳首も腫れあがっていて、左胸は右胸の倍ぐらいになってます。授乳も激痛です😂
冷えピタを半分に切って胸の外側と下側を冷やしているのと、カロナールを飲みました。
それ以外にできることはありますか?
明日も痛ければ受診した方がいいのでしょうか?
受診するなら産婦人科ですか?母乳外来でしょうか?
産院に母乳外来がありますが総合病院で予約を取らないと行けないし少し家から距離があるので、妊婦健診に通っていた産婦人科(数年前に産科を辞めたクリニックです)で済ませられると…

質問ばかりですみませんが、ご助言お願いします。

コメント

るいん

まず妊婦健診していた産院に電話してみたほうがいいと思います^^

しぼりきる手前まで母乳出していいと思います。出しすぎるとまた母乳がつくられて、繰り返してしまうので難しいですが、、、

• だいちゃんママ

だいちゃんママ

コメントありがとうございます。痛みが引かなければ明日の朝イチで電話してみます!

• 12月8日
  • るいん

るいん

その後どうですか?
    私乳腺炎になったとき38、5くらい熱でたので、思い出すだけで乳が痛いです笑

• 12月10日
  • だいちゃんママ

だいちゃんママ

ご心配いただきありがとうございます😭
    昨日の朝母乳外来に電話したら午前中の枠を取っていただけて受診して来ました。乳腺炎になりかけだね、今来てくれてよかったとのことで、皆さんのご助言に感謝しています。乳腺が2か所詰まっていて1時間ほど激痛マッサージを受けました😂まだ完全ではないので何度か通うことになりそうです。痛み止めと漢方を処方してもらい、痛み止めのおかげか少し痛みがやわらいでいます。

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

乳腺炎になりかけてるかもですね。私がなった時は胸が赤くなって熱を帯びてました。
我慢できない痛みがあるなら授乳後に冷やした方が良いです。
とにかく詰まっているところを出さないと溜まってしまいます。難しいですが、なるべく左メインで授乳すること、血流が良くなるお風呂上りすぐに授乳すること、授乳終わったら冷やすこと。は助産師さんにアドバイス貰いました。
可能であればすぐにでも母乳外来でマッサージしてもらった方が良いです。気持ち的にも楽になると思います。
近くに助産院があれば対応できるところもあります。桶谷さん系など。
お大事になさってください🥲

• だいちゃんママ

だいちゃんママ

コメントありがとうございます。
    明日の朝イチで病院に電話してみようと思います。冷えピタ貼ってると少しマシな気がするので引き続き冷やしておこうと思います!

• 12月8日
はじめてのママリ

木曜日の朝ちょっとなんか左胸痛いな〜と思ってたのが歩けないくらい激痛になり白斑も出来ていて急遽区役所の産後ケアに詳しい保健課に電話したらたくさん母乳外来の病院教えてもらい、訪問助産師さんと連絡が取れきてもらいました。助産師さん曰く母乳や乳腺外来は予約がいっぱいで飛び入りで入れる事が難しい事が多いと言ってました💦

夕方助産師さんにおっぱいマッサージしてもらったらその刺激で悪化してしまい高熱が出て授乳も激痛で泣きながら授乳してたらその助産師さんに可哀想すぎて見てられないと母乳外来の知り合いのクリニックに電話して急遽運ばれ受診したら乳腺炎なりかけだけどリンパまでいってるからと点滴し、痛みがすこーしマシになってからマッサージしてもらったら緑のおっぱいが出てきました。

なんとなく痛いな?からの悪化するまでが急スピードすぎて私もびっくり!切開手前までいってたので、普段やったら吸ってもらっていけるやろ!と思ってたのがこんなに悪化するとは思わず少しでも違和感があれば行かないととんでも無いことになると勉強した1日になりました。結局木金と点滴し、少しずーつマシではありますがプロから見たらピークより少し落ち着いただけで重症ではあると言われまた明日から点滴通いです!

上の子の時は自力で耐えてたのですが、もうちょっとでも痛いと思ったり詰まったら即母乳外来に受診しようと心に誓いました!
先生も絶対来てね!軽ければ軽いほど治りが早いし、軽かったのに自己判断でマッサージしたり冷やしたりしたら悪化するスピードが速いから手遅れになる事もあるからとにかくねじ込んででも来なさいと言われました!!!!

• だいちゃんママ

だいちゃんママ

体験談をありがとうございます。歩けないほどの激痛とは…大変な思いをされましたね😂しかもマッサージで悪化って……😂😂
    明日の朝イチで母乳外来に電話してみようと思います🙇‍♀️

• 12月9日