※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子どもが火傷した部分に軟膏と包帯を続けるべきでしょうか。

子どもが1週間前にストーブに手を入れて火傷をして水ぶくれになっていましたが、今日見たら水ぶくれはなくなり火傷した部分の皮膚が茶色く硬くなっています。まだ軟膏を塗って包帯をしていた方が良いでしょうか?

コメント

みさみさ

看護師です。一週間前、水脹れはなくなり皮膚が硬化してきているのであれば、ガーゼや包帯は必要ないです。
水脹れが破れて滲出液が出ている状況であれば、必要ですが、文面から見るに大丈夫だと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭✨
    病院からアズノール、エキザルベ、ヘパリン出てますがどれか塗った方が良いでしょうか?👀

• 12月8日
みさみさ

エキザルベは傷口の治療
アズノールは炎症どめ
ヘパリンは保湿ですね
一番長く塗っていいのはヘパリンです。
傷口を見ていないので、何とも言えませんが、エキザルベ、アズノールは、完全に瘡蓋になり治ってきたらもういらないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水ぶくれは全くなく皮膚は硬くなっているのでヘパリンで良さそうな感じですかね🤔
    ありがとうございます🙏✨

• 12月8日