※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神戸市と明石市のどちらに住むべきか悩んでいます。子育てに適した区や駅名を教えてください。

神戸市か明石市に住むならどっちらにしますか?
また、子育てにおすすめの区か駅名を教えて欲しいです😊
神戸市か明石市でずっと悩んでます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

明石市は住みやすいとは思いますが、なんせ子どもが多いです😂待機児童も多いし、小児科も予約とれない事も多いです💦
明石市でも場所によっては治安が微妙なとこもあるみたいです💦
私は神戸市に住みたいなーと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地元が神戸で同級生は明石おすすめと言ってくるのですが、最近治安が悪い、親のマナーがと言われてるのを聞いてたので微妙だな〜と思ってたんですが…迷いますね💦
    ありがとうございます😊

• 12月8日
ママリ

神戸市に住んでましたが、マイホームは明石にしました。(旦那の実家は神戸です)

理由はいくつかありますが、通勤の都合上、住むなら三ノ宮より西、JR沿線になりますが、三ノ宮以西の利便性のよい駅近は高い割に事件率も高くて治安に不安があり💦
暮らしていたところではあまり子育てする気になれなかったのが大きいですかね〜。
よく明石は治安が…て言われることあるんですけど、神戸や加古川などの近隣市に比べて犯罪率は低いです。神戸のほうがよっぽど、わたしは怖かったですね😅(場所によりますけどね)
明石は田舎のヤンキーは多いので、それを治安が悪いというならそうかもしれませんが、所詮柄が悪いだけで中身は気さくな人が多いです。

明石に移ってみて、いい意味で田舎で、地元の人もとてもいい人が多く、空気感もわたしはこっちのほうが好きで(神戸出身の旦那も言っています)、自然も多く小さな子を育てるにはとても良いのですが。
教育資源や学校、塾や習い事の量や質は神戸の方が段違いでいいので、子が受験を見据えるようになったら神戸の方がいいだろうなとは思います。何を重視するかなーという気はします。

神戸なら東灘、灘区。
明石なら大久保駅かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も主人も地元が神戸なのですが、同級生達には明石おすすめと言われ色々聞いていると治安とマナーが悪くなってきてると言われかなり悩んでます💦
    ただ、大久保は候補に入ってました!家賃が高いですが。笑
    ありがとうございます!

• 12月8日
まい

明石は乳幼児を育てていくならオムツ定期便や保育園第二子無料、医療費など助かるかなと思いますが、その政策目当てで引越ししてきた人も多く小学生の質はあんまりです。
それに今は周りの市も同じような政策を取られてきてるので、明石にわざわざ住むのもなと思ってしまいます。
神戸も広いので何とも言えませんが、私は学力や治安などから灘や東灘を検討しており引越し予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに明石の政策で変なのが増えたと同級生に言われました💦
    灘と東灘は調べた事なかったので調べてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

明石にもすぐ行ける神戸市西区に住んでます。正直子供のことで手厚いのは明石かもしれませんが、神戸市も高校まで医療費負担が上限400円ですし(言うて病院はそんな頻繁に行くこともないので私はこれでもいいと思ってます。)市内高校に行けば定期代が実質無料になるほうがありがたいので神戸市のほうがいいかなぁと思います。
進学するにしても定期代が浮くと思ったら選択肢も広がり、実際検討しやすく娘も気を使うことなく選べたと話してるので良かったと思っています。

ふふ

明石市の噂が気になるようなので、悩まずスパッと神戸市に住んだらいいと思います😊

私は神奈川県出身で、今は大久保駅最寄りの戸建てに住んでます。主人を職場が徒歩圏内だからです。

治安とマナーが悪いって例えばどんな具体例ですかね?いまいちピンときてません。新興住宅地に住んでますが、土地の値段がある程度高いからか、うちの自治会はマナーや治安が悪いっていうのはないと思います。

でも、治安が悪くなってきてるんですね。知らなかったなー。大久保出身の人が言ってるんだからそうなんでしょうね。私からしたら、そもそも兵庫県全体が特別上品かといわれると、こんなもんかなと思ってましたー。

はじめてのママリ🔰

神戸から明石に引っ越してきましたが、待機児童も多い、小児科も混み混み💦子育て支援が魅力的と言われてますが、そういうところが不満ですね💧
あと、引っ越してきた人も多いけど保護者の質が悪いです😓園のルールを何度注意されても守らない親、別にいいじゃん!と反抗する親が多くて引いてます😇
灘、東灘区に住んでた頃が一番平和でした。