コメント

(女女男男)4兄弟♡ママ
うち、子供4人居ますが
世帯収入そんなにないです💦
何が心配かわからないです💦
少なくても月収50万はあるなら問題ないと思いますが😭

ママリ
余裕だと思います😂😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!!
- 12月8日

♡♡
手取りが同じくらい(月によってはちょっと多い)ですが、子供5人、住宅ローンが月12万で普通に生活出来ていますよー!🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
希望が持てました!!
ありがとうございました!!- 12月8日

りりり
住宅ローン同じくらいで3人います😊
が4人はキツイと思います
うちは高校生,小学生,保育園児ですが月45万くらいはかかります(内6万は積立)
貯金はありますか?
心配なのは奥さまが働けなくなった場合です
妊娠中のトラブル,産後のトラブル
赤ちゃんになにかあったら
小学校はこれから勉強が難しくなり家庭での学習も必要なので仕事+家事+子供達のお世話に赤ちゃんいてフルタイムで働くのもかなりキツイと思います
子供が大きくなれば食費や日用品
光熱費とお金もかかってきます
-
はじめてのママリ🔰
3人でもそんなにかかるのですね💦
現貯金は子どもたちの積立とは別に300いかないくらいあります。
また、勉強に関しては現在塾に通っているためそれを続けるつもりでいます。
また、実家の手厚い援助があるため私ににもなかった場合はフルタイムで働くことは可能です、- 12月8日
-
りりり
塾代も年齢があがれば高くなります
子供達の積立がいくらかわかりませんが貯金300万も少ないです
実家の援助は子育てのお手伝いですか?金銭面の援助ですか?
どうしても欲しい!!ならいつまで続くかわかりませんが子供手当も4人なら月8万はもらえますし前向きには考えたいですが
私なら怖くて無理です😅- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
今のところ塾は自体は変える気がないので中学まで今の➕一万くらいと考えてます!(うちの近くの塾の値段確認済みです)
貯金のほかに200万ほどは資金運用?している感じですが少ないですかね😂
親からの援助は基本的に子育てですね!フルで働いてるため、子どもたちの送り迎えや夕飯などもお願いしています。金銭面は出かけた際の外食などは持ってくれるので、援助っていうほどではない💦
ありがとうございました!- 12月8日

退会ユーザー
現在月とボーナスからどのくらい貯金できているかにもよると思います!
ただ家のローンも抑えられていますし、4人目いける気がします♡
我が家も4人目考えています✨
-
はじめてのママリ🔰
その辺ちゃんと計算したことないんですよね😭
ありがとうございました!!- 12月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!!