※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こってぃ
雑談・つぶやき

悪気は無いから何でも言って許されるっておかしい。よくそれで62年も生…

悪気は無いから何でも言って許されるっておかしい。よくそれで62年も生きてきたな…何も考えていないから何でも言った許されるっておかしい。よくそれで30年も。
義母と義理姉(主人の兄の妻)と上手く付き合えって言われても、どうやっていいか分からないからモヤモヤするわ

コメント

みーママ

お疲れ様です( ; ; )本当、それって結局、「責め立ててるあなたが悪い」みたいになって自分が悪者みたいな感じで終わりますよね。私はそんな30年を過ごしました。(実母+実姉vs私)

義理の関係だと尚更、理解できないことも多いことでしょう。。。どんなことを言われたのでしょうか?😢

• こってぃ

こってぃ

ありがとうございます(;◡̈;)こんなつぶやきに気をかけていただき…

そうなんですよね。私が我慢できないのが悪いって言われてる感じです。自分の家族だと尚更困りますね…お疲れ様です。

うーん、私、幼稚園の先生だったんですが、義母が義母の母に「私ちゃん、幼稚園の先生だったんだけど子どもと対等に喧嘩しちゃうような人だったのよ」と言いました。見てないのに。冗談だったと主人は庇いますが、私は誇りを持って辛いこともあったけど頑張ってきたので、この言葉は一生忘れません。義母は短気ですぐ怒ったり、心無い言葉を言ったり、非常識なことをするので、私はなるべく関わらないようにしていたら、いつの間にか無表情になっていて周りに気を使わせていた様です。それを主人に咎められました。とても悲しいです。

義理姉は、私が先に妊娠してしまった時に、無視をされました。妊活中だったから仕方ないと我慢していましたが、もう1人義理姉がいて、その義理姉は病気で妊娠できないのですが、その人の前で妊婦様お花畑状態でした。何も考えてないからって、それで許されるなら、私が考えて考えてつまらなそうにしていたことも分かって欲しかったです。

主人とは子どものためにもなんとか仲直りしましたが、私は不服です。

聴いてくださってありがとうございました。

• 5月4日
  • みーママ

みーママ

うちの実母と姉も短気、心無い言葉、非常識です。そして私も関わらないようにしてきたし、無表情でした。こうも同じでびっくりしています( ; ; )
    「あんたは気難しい。いつまでも過去に言ったことを覚えていて執念深いのやめたほうがいいよ。あげ足取るのもいい加減にしな。」と言われて、たしかにその通りだけど、こうさせたのはあなただからね?!と思っていますし、こってぃさんのお気持ちがよくわかります...。
    その、もう一人のお姉さまも辛かったでしょうね😞💦

お子さんが大きくなったら是非反面教師になってもらって、影響を受けないようにしたいですね😰

• 5月4日
  • こってぃ

こってぃ

ありがとうございます。
    みーママさんは実の母ですもんね…すごく大変ですよね。実の母はどうやっても変えられないですもんね💦
    そうです、執念深いと思われていると思いますが、根に持ってしまいます。すごく嫌な気持ちになってますし…
    もう1人の義理姉は、同じように感じても聞き流す仏の様な人です。私にはできません💦
    子供を本当は会わせたくありません💦

• 5月5日
  • みーママ

みーママ

仏のような人😭
    すごく優しい素敵なお姉さんなんですね😢

実母ですが、実は私は1度も息子に会わせたことがないです。
    ずるいことに、1度や2度会ったくらいじゃ普通に良い人に見えますよね?それがまたムカつきますよね😢なので息子とはそれくらいの距離感にするつもりです(>_<)

• 5月5日

悪気ない、なんて言い方の問題で、相手の気持ちを考えられない無神経ってことですよね?
上手く付き合うように言っているのは旦那さんですか?

• こってぃ

こってぃ

ありがとうございます。こんなつぶやきに、助かります。

そうです、主人が言っています。義母も義理姉も相手の気持ちを考えられない無神経だと、私は思っています。

• 5月5日

退会ユーザー

上記のコメント拝読しました。
    大人の対応をするしかないのかな、と思いました。「そうですかね〜?😊」と聞き流して、相手にしないのが一番だと思います。
    とは言っても、色々と嫌なことを言われたりしていると思うので、理想論にしか聞こえないかもしれませんが、そこであからさまな「我関せず」をしてしまうのも同じ土俵にあがってしまうことになりますよね。そこを旦那さんに指摘されたのかなと思いますよ。
    無神経な人ならば、無神経に対応しても気にしないでしょうし💦

• 5月5日
  • こってぃ

こってぃ

そうなのです。主人は同じ土俵にあがってしまっているので、人のこと言えないというスタンスです。我関せずを辞めて、相手にせずニコニコしている精神力を持ち合わせていなかったのですが、息子のためにも私が頑張ろうと思っています。
    今、その精神力を鍛えなきゃと困り果てています。
    お地蔵さんさん…凄いです。的確でありがたいです。

• 5月5日

退会ユーザー

正直、そういったある種可哀想な方達には余計に親切にしたらいいと思います。細やかな感性を持ち合わせていない人っていますし、こってぃさんがそこに腹を立てるのは勿体無いです。義両親と無理してお互いをわかり合う必要はないと思います。
    好きになった夫の家族だから実の親と同じように大切にするスタンスで、明るくて素敵なお嫁さんをしていれば、何かを仕掛けられたときに存分に迎撃できますよ✌🏻️
    旦那さんも、ぐうの音も出ないはずです。
    私はそうやって迎撃したクチです。←笑

• 5月5日
  • こってぃ

こってぃ

お返事遅くなりすみません。
    その通りですね。私はそこまでの精神力を持ち合わせていないのですが、これからガラリと変わって、割り切って仕事だと思いニコニコしようかと思いました。
    見捨てられた同然で可哀想ですが、それが一番大人ですね。
    義母は仲良くするとグイグイ距離を縮めてくるので、避けてたんですが、お地蔵さんさんのように迎撃してやりたいと思いました。
    気持ちが軽くなりました。ありがとうございます!

• 5月6日

退会ユーザー

すごく冷たく感じるかもしれませんが、私は夫の両親を嫌いではないですよ。夫を育てた親ですから、悪い人ではないはずだと思って接しています。自分の親にされたら嫌だよな…って思いながら耐えてます。
    ただ、息子に関わることで失礼なことを言われたりされたりしたら、縁を切るつもりですし、夫にも伝えました。
    義実家は遠方なので、物理的に遠いことに助けられている部分もあると思います。
    旦那さんに辛さを理解してもらえるといいですね😢自分の親だからどうしてもかばってしまうんでしょうけど、これから誰と生きていくつもりなの?って感じですよね。
    お互いに義実家付き合い頑張りましょうね😭

• 5月6日
  • こってぃ

こってぃ

そうですね。私も、大好きな主人を育てた母なので嫌いではありませんし、主人は非の打ち所がないのでどうしてこの義母からと思うくらいです。本当は仲良くして行きたいです。でも、どうしても許可なしで入って来たことがドン引きで、それから常にそれが頭をよぎります。義実家は徒歩15分なので、スーパーに行ってもまずは義母の自転車探しから始まります。
    主人とは大喧嘩をしましたが、義母に私の思いを伝えてくれるそうです。明日です。

私も息子がいるので義母予備軍。この気持ちを忘れないようにしなければと思います。

ありがとうございます。

• 5月6日

家も一緒です。家も同じ感じで64年生きています。本当に自由発言ムカツキますよねー。
飛び蹴りしたいくらいです。

• こってぃ

こってぃ

ありがとうございます!
    私は…早くこの世からいな…って心底願ってしまう最低な嫁です(;◡̈;)

• 5月5日

退会ユーザー

あ!普通に思いますよ。家はクソ義母に(言葉悪くすみません。)「ばーちゃんとママは一緒変わらないよ。」息子に言われ失礼にも程があり。その他書ききれないくらい、色んな事が、あり旦那に、すべて話した時に、旦那が義母をかばったので・・。(ちなみに別居です。)「私は、あなたの、お母さんのせいで、育児も楽しめない‼早く○けば良いのに・・。あなたのお母さんのしていることは、明治時代か大正時代の嫁いびりだ!」と泣きながら旦那に、訴えたら、義母のみかただった旦那が、私のみかたになりましたよ。毎日、毎日、普通に、義母に対して早く○けと毎日、思っています。

• 5月5日
  • こってぃ

こってぃ

まったく同じです(;◡̈;)ご主人、寝返ったんですね!?とても羨ましいです…!本当は義母の悪口なんて主人に言うべきでは無かったし、私も態度に出すべきでは無かったんですが、生憎そこまで大人ではなく…
    元気なんですよね〜…人の気持ち奪って生きているので元気です。困りますね。

• 5月5日