※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

子ども誰でも通園制度、いいなぁ。昔もそんな制度が会ったら良かったの…

子ども誰でも通園制度、いいなぁ。昔もそんな制度が会ったら良かったのに。
以下、昔を思い出しながらの愚痴(笑)

2016年に務めていた病院のトップが交代して、社内の考え方や制度もガラッと変わり、産休育休が取得できなくなった。臨月間近の時に泣く泣く退職。
待機児童無しの市に住んでいたから、その後保育園に簡単に預けられて就活を始められるのかと思いきや、、
実際は、求職中の身では入れる保育園が近場で一切無かった。片道車で1時間の山奥の保育園だけ1歳児の枠が数人分あるぐらい。
市役所にも相談に行ったけど「お母さん、もう、生後半年で近場の保育園に預けるか、1歳になってから遠くの保育園に預けるかしか選択ないですよ」と言われた。
長子だったこともあり、6ヶ月から保育園に入れる決断ができず、かといって片道1時間の非現実的な案も受け入れられず…結局そのまま3歳まで手元で育てることになった。
定期的に1歳児、2歳児の枠が空いていないか確認したけど、全くダメだった。何が待機児童ゼロだよ。
無職の間は週に何回も支援センターを利用したりしたけど、皆1歳や2歳になったら育休を終えていなくなった。もしくは、仲良くなっても転勤族でいなくなる。このパターンばかり。
私の子どもは結局3歳まで固定の友達ができなかった。3歳でようやく近場の保育園に入園できたけど、入園した園はもう既に小さい頃からの関係性ができあがっているところで、親子共々完全アウェイ。
その子どもはもう小学生だけど、今でも人間関係を構築するのに苦労している様子。小さい時にお友達ともっといろんな経験が出来たら良かったのに。

結局、何が言いたいかというと、新しい制度は親子を救う制度になるということ!!
親も子どもと離れてリフレッシュできるなんて羨ましいよーーー

コメント