※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mik
子育て・グッズ

小学生の男の子を持つママさんにお伺いします。お子さんは普段何をして過ごしていますか?クリスマスプレゼントについても教えてください。ゲームの時間制限について困っていることや、プレゼント選びの悩みがあります。

小学生男の子のママさんお話しませんか?😌
普段お子さんは、家でなにをして過ごしていますか?
また、クリスマスプレゼントはなににしますか?

うちは、ゲームは1日1時間ルールがあります。
守れるときと守れないとき、バラバラですが💦
ゲーム以外なにをして過ごせばいいか、息子は分からないようで困っています。

クリスマスプレゼントは
急にトミカの高速道路が欲しいと言い出し、すぐ遊ばなくなるだろうと思い躊躇しています💦

LEGOやトミカは、今も好きですが
普段学校に行ってるとなかなか遊べずです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

高学年の息子がいます🙋

うちは時間制限はしてないですが、勉強したらした分できるルールなので、めちゃくちゃゲームやるためにめちゃくちゃ勉強してますw

基本はほぼ毎日友達と公園ですが、家の時でゲームをしてない時は漫画か読書です📖
まだ妹が小さいので、一緒に工作(かなりの大作)やLEGOをしてあげたり、トランプや人生ゲームなどをみんなでする時もありますね😊

家での過ごし方は、幼稚園の頃からあまり変わってないです😂✨

• mik

mik

高学年のママさん、参考になります🥺

勉強というのは、宿題以外にもやっていますか?

漫画か読書なんですね!
    うちも最近漫画本読むようになりました😊

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、1年生から宿題以外にも市販のドリルをやってます😊レベルや教科は色々ですが、少なくとも年15冊くらいはやってると思います👌

漫画は息抜きになるし、持ち運びもできるから待ち時間とかにもいいですよね♪
    うちの子ジャンプ系が好きなんですが、歴史漫画や理科漫画もよく読むので、理科社会は自然に覚えてて良い感じです🥹🫶

• 12月8日
あかり

今は室内でヨーヨーで遊んでます。家だとTVの録画みたり、漫画読んだり、昨日は一緒に料理して遊びました。煮干しから出汁とったり、ゼリーつくったり、面白かったです😁

外遊びはアスレチック、鬼ごっこ、とかですかね。友達がサッカーやってるので一緒にやることもあります。

うちはゲームはないので。
やるとしてもアナログなゲームやってます。トランプとか、、、。親はカルタやって欲しいから買ってみたり。色々やってます。

LEGOとかも去年はやってましたね〜うちも出そうかな、って思いました。

• mik

mik

一緒に料理いいですねっ❣️

アナログなゲーム良いと思います!😌
    一緒にできる余裕が私にあれば…と言い訳になってしまいますが💦

• 12月8日
  • あかり

あかり

子ども向けの料理本みながらやりました✨

うちも下が0歳なので。
    ガッツリみることは難しくなりましたが。赤ちゃん寝てるときとかに遊んでます〜、、、

• 12月8日
より

小1の男の子がいます。
LEGO、お絵描き、パズル、読書、工作などなど。ゲームは1日30分の決まりです。

• mik

mik

遊びの幅が広くて良いですね😌

• 12月8日
  • より

より

ちなみに、今年のクリスマスプレゼントはゲームソフトです。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

家だと止めないとテレビかゲームになっちゃいます😅それ以外は3歳の弟とよくわからないことして2人で爆笑してたり、ルールがよくわからないのに将棋の相手させられたり💦あとは本を読んでますね。

クリスマスプレゼントはまだ決まってないみたいです。

ママリ

注意しないとほぼYouTubeかゲームなので、外に連れ出します😂
庭でサッカー、ドッヂボール、公園、室内で遊べるところへ行っています!
家では塗り絵、プラ板作り、ラジコンなんかは一人で集中してやってますね☺︎

プレゼントはSwitchのソフト2個とラジコンです🙂冬休みはずっとゲームの予感です😇

はじめてのママリ🔰

小1の息子はシンカリオンに激ハマり中なので、大体配信でシンカリオンを観ています。
同じもの何回も観ていて、大人はつらいです🤣
持っているシンカリオンを組み立て直して新しいフォームを作ったりもしてます。
許可制で組み立て動画を見たりシンカリオン漬けです。
クリスマスプレゼントも敵のシンカリオンです🙂

あとは急に漫画やこども新聞を読み出したり、けん玉を始めたりもします。大人の手が空いてて時間がある時は一緒にパンを作ります🍞