※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくみん
子育て・グッズ

寝かし付けについて、おっぱいでの寝かし付けをしていましたが、断乳を考えておっぱいなしで寝かしつけています。最近、おっぱいを飲みながら寝かせることも考えています。皆さんはどうしていますか?

寝かし付けについて質問です。おっぱいでの寝かし付けは特にせずに、ちょうど眠いときに授乳のタイミングと重なったらおっぱいあげて寝せてました。
寝ぐずりが激しい時が多いですが、断乳の時を考えて泣いてもなるべくおっぱい無しで寝かしてきました。
もう9ヶ月になりますが、今さらですがおっぱいを飲みながら気分よく寝れたほうが子供にとったら良いのかなと思い始めました。寝かし付けどうされてますか?

コメント

k(●´ω`●)

こんばんは。
寝かしつけって本当人それぞれで、色んな説があるから迷うし、どれを信じていいか、どれが我が子にあってるのかがわからないですよね💦

うちも今9ヶ月ですが、19:30からお風呂に入れて、20:15〜30くらいから授乳して抱っこユラユラで寝かせたり、遊び疲れた日は飲みながら寝ることもしばしば。
でも生まれてから色々試行錯誤した結果、授乳とかしないで寝かせて、泣かれて自分がイライラしてしまうより、娘が安心して眠れる環境を私はとりました。
やっぱり自分がイライラしてしまうと娘も寝ないし、そんな中寝かせるのも可哀想なので…。
この時間からうちは3時くらいまでがっつり寝て、授乳してまた朝まで寝てくれるので今はこれでいいかなと思ってます!

• みくみん

みくみん

いまから眠たいときおっぱい欲しがったらあげようかな~けど今から癖をつけたらかわいそうかな~子育ては悩みがつきません(>_<)

• 5月5日

9ヶ月過ぎからおっぱいでの寝かしつけをやめました。
とある日、授乳したのに寝る気配が全くなく、その後抱っこで寝たのがきっかけです。もしかしておっぱいなくても寝れるのでは?と思い、翌日は布団の上をゴロゴロさせてたら勝手に寝ました😅もう今はそのスタイルです。

スムーズに断乳するには、寝かしつけのおっぱいなしの方が確かに楽ですよね。でもみくみんさんのお子さんがおっぱい飲みながら寝たいのであれば、断乳までは飲ませてあげた方がいいのかなと…断乳の時だけ頑張るということで😊

• みくみん

みくみん

確かに断乳の時だけ頑張ってもらえば良いですよね(>_<)今まで可愛そうなことしたかなーと思います(^^;

• 5月5日