※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳の免疫力について悩んでいます。完ミでも風邪を引きにくい子はいるのでしょうか。

やっぱり母乳のがよかったのかなぁと考えてしまう日々です😭
3人目退院して1ヶ月くらいは平気でしたが、途中からディーマーになり完ミになりました。
上の子が保育園で風邪をもらってきてしまい、息子が生後1ヶ月なる前日に入院してしまいました。今現在退院していますが、風邪気味が続いています…

Twitterで母乳の免疫力がすごい!!みたいな動画や、母乳を鼻の周りに塗るとマスク効果があるというのを見て母乳ってすごいんだなと思い始めてしまいました。
まだ頑張ればほんの少し出ますが吸わせてない期間が長すぎてたくさん量が出ません😭
たまに吸わせて見るものの足りなさすぎて吸ってる時から泣かれるのでミルクをあげています。

ミルクでも母乳並みに細菌と戦ってくれたりするんですかね…
完ミでも風邪引きにくい子は引きにくいですか、、?

コメント

🦖ママ

うちは完全母乳でしたが
生後3週間で上の子の風邪が移り
高熱が出て入院しました💦

なのでそこまで関連性は
ないんじゃないかな〜と思ってます!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😭
    完全母乳でも風邪移ってしまうことあるんですね…
    上の子いたら仕方ないんですかね、😭

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

うちは完ミでしたが、
本当に風邪もひかず
カラダは強い方だと思います💪
逆に2人目は母乳頑張ってますが、
下の子の方が弱めな気がします💦

• ままり

ままり

母乳だけどっていうのもあるんですね😣母乳の免疫力のすごさの動画見ちゃったので完全に母乳が1番って気持ちになっちゃってました…

その子によってなんだなぁと感じました!ミルクで風邪引きやすいのかなぁって思ってたところがあったので救われました😭

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

上2人ミルク寄りの混合で、下の赤ちゃんも同じ様な感じで育てています!
特に身体が弱いわけでもなく、病気がちってこともないです。

森永のはぐくみやE赤ちゃんの粉ミルクには母乳に含まれるラクトフェリンが配合されているので、免疫力アップに良いと思いますよ☺️

• ままり

ままり

そうなんですね😳ミルクメーカーで違いがあるの全然気にしてなかったです…安さで選んでいました…
    はぐくみ、E赤ちゃん早速購入します!
    教えていただいてありがとうございます😭

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが体調崩すと心配ですよね💦
    うちも上の子がインフルなので、赤ちゃんにうつらないかヒヤヒヤしています。
    頑張ってこの冬を乗り切りましょう😭

• 12月8日
  • ままり

ままり

インフルなんですか⁈それはもう気が気じゃないです…生後数ヶ月の子が風邪引くとほんと怖いですよね…しかも感染症なんて特に😭
    乗り切りましょう😭

• 12月10日

長女と3人目(1ヶ月)が完母で、
真ん中の長男が途中から完ミです!
息子が一番強いです…😂
次女も生まれたばかりなのに風邪ひいちゃって、母乳効果は全然感じられていません😂

• ままり

ままり

そうなんですね😭やはりお子さんによるんですかね…
    風邪を持って帰ってきちゃうのは時期も時期なので仕方ないと思いつつ、けど免疫力強い母乳のがよかったのかなと思ってしまっていたので救われました🥲

• 12月10日