2ヶ月の赤ちゃんの接し方について相談です。起きている時間が長くなってきたので、どのように接しているか教えてください。おもちゃを使ったりバウンサーに乗せたりしていますが、他にどんな方法がありますか?
2ヶ月になった男の子がいます!
このくらいの月齢の赤ちゃんがいる方に質問です。
だんだんと起きてる時間が長くなってきたのですが起きてる時はどんな風に接していますか?
抱っこや声掛けはしていますが接し方が少ないのか充分なのか分からなくて(^_^;)
おもちゃは気付けば目で追ってくれるので1日に数回使ってます。
1日中構ってる訳にもいかないのでご機嫌な時はバウンサーに乗せて休憩したりしちゃってます。
みなさんはどのように接しているのか教えて下さい。
- あおまま(10歳)

2baby♡mama
三ヶ月になったばかりの娘がいます♡うちの子はよく笑ってよく泣いてよく喋ります。娘が笑うとつられて私も笑ってしまいます♡なので二人でニコニコ、声を出して笑っています。泣いてる時はなだめます。大丈夫だよ、眠いよね、もうすぐ寝れるよ、と声をかけて落ち着かせます。喋ってる時にはそれに応えて私も喋ります。なにん話してくれているのかはわかりませんがニコニコしながらお喋りしてくれるので、お喋り楽しいねー、上手だねー、ニコニコ可愛いねー、とこんな感じで(^^)笑ってる時も喋ってるときも泣いてる時も娘はいつも全力でしてくれるので私も全力でやってます!すっごく疲れますけどあとどれだけ娘とこうしていられるだろう?と思うと全力でいたいと思ってます。そう思わせてくれる娘にも感謝しています(^^)あおままさんも楽しく毎日を過ごしてください♡♡

れんか
うちも同じく二ヶ月の息子がいます!
昼間は
喋ったり
体を使って
ダンスさせたり笑
触れ合ってることがおおいです!

穴子さん
2ヶ月の息子がいます!
朝、昼はほとんど向き合って遊んでます!離れると泣くのでトイレもダッシュで行きます(笑)
お昼寝してる間に夜ごはんの準備等をして夕方までまた遊んでます!手足を持って動かしたり、うつ伏せにしたり、話し掛けや歌を歌ったりしてます!やはり我が子は可愛いので、どれだけ見てても飽きませんね!かわいいね〜♡の連発です(笑)
まだお散歩などは旦那と一緒じゃないと出ません(´ε`;)先日まで風邪引いてたのもあるので…
早く一緒にお散歩したいです!

ばなぬ
うちも下の子が2ヶ月です(・∀・)
上の子がやんちゃなので、基本はベッドに寝かせてますが、すぐに構ってくれと泣きます(笑)
仕方ないので布団に寝かせて、話し掛けたり、撫で回したり、足を持って動かしてあげたりしてるとかなり大人しいです(*・艸・)
うちの子は便秘症なのでお腹のマッサージもしてます( ̄∀ ̄;)
オモチャはまだ喜んだりはしないのであんまり使ってないです。
この頃って、甘えてママを呼んだり、近付いたら笑ってくれたりと可愛い成長がいっぱいですよね!(人゚∀゚*)

まおごん
同じ二ヶ月です(`・ω・´)ノ
基本みなさんと同じです٩( 'ω' )و
あとは腹ばいさして運動させたりして本人も喜んでます(`・ω・´)ノ

あおまま
声を出してる時とても可愛いですよね(^^)
ほっぺたや口のそばをつつくとにこーってするので機嫌の良い時はずっとつついてます(笑)
全力良いですね!
大きくなって欲しいけど少し寂しいってこのことかー!って最近思います(笑)

あおまま
ダンスですか!
良いですね(^^)
やってるとしたらカエルのようにジャンプの真似をさせてあげるくらいですねー。
ダンスっぽいのもやってみます!

あおまま
トイレのタイミングよく逃します(笑)
そういえば最近うつ伏せの練習してませんでした(^_^;)
この時期のお散歩って難しいですよね(>_<)
寒いし菌だらけだし、、
春が待ち遠しいです!

あおまま
上の子がいるとヒヤヒヤしてしまいますね(^_^;)
赤ちゃんにはいい刺激かもしれませんが。
うちも寂しいのか姿が見えなくなると泣くようになってきて大変ですけど嬉しいような(^^)
早くおもちゃでも遊べるようになりたいですね!

あおまま
喜んでるの見ると嬉しいですよねー(^^)
色なことが出来るようになるのが楽しみです!

クロちゃん
3ヶ月になったばかりの息子がいます。2ヶ月の頃は、1人で布団で寝ることが少なく、ほぼ抱っこ紐で抱っこしてました。
授乳後は機嫌が良かったので、布団に置いても30分くらい1人遊びしてました。
機嫌が良い時は可愛くて、家事そっちのけで話掛けてました。そうすると笑うので(^^)
あと、オムツ替えの時に足の体操をしたり、ムチムチーと言って即興曲作ったり。笑
それ以外は泣いてなければ、放置して家事してましたよ(^^)

▽・ω・▽
うちも娘ですが
2ヶ月の子がいます☆
りのままさんのように
私も娘と全力で
向き合ってますが
まだ全然寝てる方が
長いです…(>_<)
ご機嫌な時間は
トータル2時間あったら
いい方なのかな(T_T)
そんなものなのかな??
最近メリーがお気に入りで
ニコニコしながら
大声で話し掛けてるので
ちょっと疲れていたりすると
頼っちゃってます(*_*)笑

あおまま
ずっと抱っこしてたんですね!
うちの子は今、私を布団にして寝ています、、笑
機嫌の良い時、眠い時、お腹空いた時などが少しずつ分かるようになってきました!
一人遊びまであと一歩っていうところです(^^)

あおまま
よく寝てくれる子なんですね(^^)
うちの子は昼間はそんなに寝てくれないので羨ましいです。
メリーいいですね!
少しくらい休憩しないとこっちの体が持ちません。笑
一緒に頑張りましょうね(^_^;)
コメント