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てぃー
家事・料理

お菓子作りにおいて、重曹の適正量は小麦粉や米粉100gに対して何gでしょうか。ベーキングパウダーの代用として使いたいです。

お菓子作り得意な方に質問です。
重曹って小麦粉や米粉100gに対し何gいれるのが適正ですか?

結構余っててベーキングパウダーの代用で使いたいです。
以前苦くなっちゃって……😂

コメント

おせんべ

作るものによるので何グラムが適正とかは言えないですね。

ベーキングパウダーと同じ量で入れると言っても性質も成分も全く違うものなのでベーキングパウダーと同じ感覚で入れたら苦味や塩からさを感じます。

ベーキングパウダーと重曹の違いを理解した上で【重曹】だけ使用のレシピや、重曹とベーキングパウダーを併用するレシピが一番美味しいものが作れますよ💕

  • おせんべ

    おせんべ

    重曹は掃除でも使えるのでそっちで消費した方が早いかもです。

    • 12月7日
  • てぃー

    てぃー

    そうなんですね!奥深い😂
    主に使うとしたらパンケーキです!

    • 12月7日