※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳を主に与えていますが、ミルクを与えると吐き戻すことが多いです。乳アレルギーやミルクの消化不良が原因でしょうか。産院では1日目にミルクを与えた際は吐き戻しませんでした。

普段は母乳なんですが
たまにミルクをあげると
1時間後に必ずというほど
吐き戻します。
はぐくみとほほえみを試してみました。
乳アレルギーということはあるのでしょうか?
それともミルクが消化よくないからでしょうか?

産院では産後1日目だけミルクを足して
その後はずっと母乳のみです。
その時のミルクは吐き戻していませんでした。

コメント

えいゆう

乳アレルギーっぽそうですね🤨
4歳になる息子も完母だったんですが、離乳食をはじめてミルクを栄養補給のため少しあげたら同じく1時間後に嘔吐してました💦
血液検査でアレルギー検査したら乳アレルギーでした!!

• ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます🥲
    可能性ありますよね🥲
    まだ2ヶ月なんですがアレルギー検査ってもうできるんですかね?

• 12月7日
  • えいゆう

えいゆう

2か月でアレルギー検査はしないですね😓💦💦
    結構重篤なアレルギーであれば無理してでも採血しますが…
    離乳食始めて少ししたらかかりつけにアレルギー検査したいことを相談したらいいと思います(^^)!

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    症状も吐き戻しだけで、蕁麻疹や機嫌が悪いとかはありません。。ということは重篤ではないですよね?
    命に関わらなければ早急な検査はしなくていいかなとは思ってますが、、ミルクはあげない方がいいですよね💦

• 12月7日
  • えいゆう

えいゆう

吐き戻しだけなら重篤でないです!しかし、ミルクはあげない方がいいと思います💦
    うちは離乳食を進めるにあたり乳アレルギーかどうか知りたかったので生後半年でアレルギー検査をしました!!
    離乳食始める時にアレルギー検査してもらってからがいいと思います!

• 12月7日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    上の子が軽度の卵白アレルギーがあり、同じような症状でした🥲
    ちなみに乳アレルギー検査する前までは全くミルクはあげていませんでしたか?

• 12月7日
  • えいゆう

えいゆう

お母さんもアレルギー体質ですか?
    生まれてから1度もミルクはあげたことなかったんです🤨産院でも完母希望と伝えていたので!!

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

私もパパもアレルギーはありません。しいていえばパパが肌弱いくらいです。

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

吐くだけで特に下痢したりぐったりしてなくて元気ですか?たぶんアレルギーじゃないと思いますよ。うちの子もミルク飲ませるとよく吐いてました。噴水のように吐くので心配でしたが、特に問題ありませんでした。やはりミルクは消化に悪いのと、単純に母乳でお腹いっぱいなのに追加でミルクを飲んでるのでキャパオーバーで吐いてるだけだったみたいです。

• ママリ

ママリ

安心する回答ありがとうございます!
    吐くだけなんです!
    蕁麻疹や下痢、機嫌悪くなるとかは一切ないです!
    顔が白くなりますが、、、
    百発百中で吐くので心配でした(数回しか飲ませてないですが)
    普段母乳なのでミルクに慣れてないのもあるんですかね😂
    うちも噴水のように飲んだ分を全部出すように吐くので心配でした、、

• 12月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも毎回吐いてましたが、その後離乳食進めた頃にはそんなこと忘れてて料理に牛乳普通に使いましたが何ともありませんでした。
    母乳は赤ちゃんにとってすごく消化がいいので、急にミルク飲むと胃がびっくりしちゃうのかもしれないですね。大人で例えると母乳はおかゆでミルクはカツカレーだと聞いたことがあります。とりあえず母乳だけで体重がきちんと増えるのであればミルクは飲ませる必要ないので一旦やめて、3〜4ヶ月健診で軽く相談してみると良いと思います。

• 12月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そうしてみます!
    預ける時にミルクの方が便利だったので試してたんですが搾乳にします!

• 12月8日