※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ふと思ったのですが、耳掃除全くやってないのですが、みなさんどうしてますか?…1歳半健診で聞きそびれてしまって😂💦

ふと思ったのですが、耳掃除全くやってないのですが、みなさんどうしてますか?…1歳半健診で聞きそびれてしまって😂💦

コメント

まっまー

定期的に、耳鼻科に連れていってます!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月に1度、耳鼻科でやってもらってますー!

りん

耳鼻科に行くことがあればついでに取ってもらうだけで家では中の掃除は絶対にしません🙆‍♀️

ma

ライト付きのシリコン耳かきで1.2ヶ月に1回寝てる間に掃除しています!
びっちり詰まってしまったときは耳鼻科で取ってもらいました。
そもそも耳掃除不要、やるなら耳鼻科で家でやる必要ないという意見もありますが、わたしは気になってしまうので気をつけて掃除しています😅

はじめてのママリ🔰

半年に一回耳鼻科で掃除してますよ!

はじめてのママリ🔰

耳鼻科の先生に半年に1回来てねと言われたので、半年に1回くらい言ってます☺️
自分では絶対掃除しないでねと言われました!!(耳から出てるのはいいけどとのことです!)

はじめてのママリ🔰

保育園で風邪引いてしょっちゅう耳鼻科連れて行くので(2〜3ヶ月に1回は行ってます💦)、その時指摘なければ家では特段してないです😀
たまーに穴の入り口に垢が見えたら、綿棒でさっと払うくらいです。半年に1回くらい。

耳鼻科でも掃除されたことないです!(2歳1歳)

こっとん

耳掃除わたしも全然できてないです😅
耳鼻科に行くことがあればついでにやってもらうのですが、うちの子自宅保育なのであんまり風邪ひかなくて耳鼻科に行くことがそもそもほとんどなく…
最後に行ったの1年近く前かと…

耳鼻科混んでるので耳掃除だけで行きたくない(風邪もらいそう)、そもそも耳鼻科の先生が「耳掃除はしなくていいんですよ」って毎回言ってくるので行きづらい笑、家では掃除しちゃダメと言われてるので出来ない🙅🏻‍♀️
て感じでうちも頻度低めです😅

れもん

恥ずかしながら6歳手前まで耳鼻科に行ったことがなく、この前初めて鼻水だけだったので耳鼻科デビューした時に耳垢が詰まっていて鼓膜が確認できない固まって取れないので点耳液を使用して柔らかくしてまで来てと言われました…。なのでそこまで溜まる前に耳鼻科でお掃除してもらうことをおすすめします!一応ホームページに耳掃除って書いてあるのを確認していきました☺️

はじめてのママリ

まとめてのお返事ですみません!
コメントありがとうございました!
なるほど!耳鼻科に行く機会があればお願いしてみようと思いました😊
基本的に自宅保育で小児科しか行かないのでなかなか機会がないのですが…😂