※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子が歯磨き中に口を閉じてしまい、なかなか進まないことに困っています。どうすれば大人しく歯磨きしてくれるでしょうか。

2歳半の子の歯磨きについて

歯磨きの時口開けてって言って口を開けても2秒くらいで閉じます。そのあとなかなか口開けなかったり開けてもまたすぐ閉じたりとかで全く歯磨きが進みません。
途中で逃げ出したりもします

どうしたら大人しく歯磨きしてくれますかね?

コメント

はじめてのママリ

2歳8ヶ月ですが、未だに歯磨きギャン泣きで大暴れです😭
もう足で腕押さえてます笑
あとは、お口開けないのは誰ですか〜??とか言ったり、ちょっとだけ脇触ったりすると笑うのでそれで機嫌取りながら…🤣😓

フッ素のラムネも最近導入しました!
終わったら食べようね〜!と言って、磨いてる間から持たせてます🤣🤣

ママリママ

うちは虫歯の写真をみせて
歯磨きしないとこうなっちゃうよ、こうなると痛いよってお話しをしたら怖がりなのもあるのかなんだかんだちゃんとやるようになりました!
あとは歯磨き中息子が話に集中できることを話しかけたり、10秒で終わらせるからお口開けてって言ってゆーっくり10秒数えながら磨いたりしてます!

2525

我が子はそんなに歯磨き嫌がる子ではなかったのであまり参考にならないかもですが、、、

たまに会う親戚の子で歯磨きがすごく嫌な子の歯を私が磨くときは、私の歯をその子に磨いてもらいながら同時にその子の歯磨いてました笑

相手は集中して私の歯を磨いてくれたので、集中しすぎて口をポカーンと開けて、私の口の形に合わせて口開けてくれました笑

歯ブラシをグッと突っ込まれないようにだけは気をつけてください、、、🙃

鏡を自分で持ってもらって、何をしてるのかが見えると安心するのか、奥歯を指してここ見て!何か詰まってる!とか言うと大人しく磨かせてくれたりもしました

• 2525

2525

我が子の場合は歯磨きが嫌、と言うよりはめんどくさくて嫌、と言う感じだったので、歯磨き粉を何種類か用意して、今日は何味にする?とかしてたら大喜びで自ら歯ブラシ持ってきます🪥

• 12月7日
ママリ

まもなく2歳の我が子ですが、開けてくれないですね😂

仕方ないので持ち手が大きい歯ブラシ一本別に買って、それを奥歯に嵌め込んで開口器の代わりにして磨いています😂

口開けて〜あーーーーーーーーーん(閉じたら)はい、あーーーーーーん
って感じで、口開けてて欲しい間こちらもずっと口開けて声伸ばしてます😂😂

あとはうちの子に効果あるやり方ですが、どうしても口開けない時はアンパンマンの歯ブラシ使ってるので、あれっお口の中にバイキンマンが!?アンパンマン助けてー!(歯磨き構えて)バイキンマン許さないぞー!あーーーんぱーーーーーーーーんち(パンチ中にシャカシャカ)って感じです😇