※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
ココロ・悩み

二人目の子供を諦めた方で、気持ちを整理して前向きになれた経験がある方はいらっしゃいますか。ポジティブな考えをお聞きしたいです。

二人目すごく欲しかったけど出来ず諦めて、

気持ちの整理がついて前向きになった方いますか?😣

諦めなければいけないかもしれない状況ですごく落ち込んでいるのでポジティブな考えが聞きたいです😢

コメント

和三盆

1人目を体外受精で授かりましたが、2人目の治療のため通院を再開した頃コロナ禍に突入して子どもの預け先に難儀したこと、その状況でまた1から採卵する覚悟が無かったこと(1つ残っていた凍結胚を移植して陰性でした)、年の差婚なことや自分の体力面の不安などなど…当時は落ち込みましたが、今はこれで良かったと思います。
手間もお金も全て1人にかけられること、本人のやりたいことを自由にさせてあげられること、親の気持ちの余裕など、正直今でも「きょうだいいいな〜」と思うこともありますが、自分のキャパの限界はここだ、と自負してます(笑)
参考になるか分かりませんが…💦

ままり

なぜ欲しいかにもよると思うので参考になるか分かりませんが…
単純に自分の事も大切にできて良いことしかないと思っています。

自分にも夫にも兄弟がいるので、作ってあげたいきもちはありましたが、自分のキャパがすごく狭かったことと、切迫体質なこと(長期入院が本当に大変だった)、預け先やたよれる先が夫以外に無いこと、で諦めました。

春から1年生ですが、子育てには思っているよりお金がかかります💦これからもっとかかると思います。一人っ子だと全て一人分でいいので、私自身のことにもある程度お金がかけられるし、PTAとか面倒なことも一回で済みます️⭕️
自分の時間も楽しみやすいです。

2人3人いたらきっと楽しいことも沢山あると思うけど、大変そうだな〰っていう、気持ちが先に来てしまいます💦うちは1人なので、いつも身軽です笑

• るり

るり

ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱりこれから先どんどんお金かかりますよね🥺!💦

一人の子供に色々させてあげたりできるのはいい点ですね☺️!

これまでにお子さんに兄弟ほしいと言われたりしたことや寂しそうだったことってありますか?😣💦

• 12月6日
  • ままり

ままり

欲しい?と聞いたら「いらないッ😱💦」と言ってました笑
    なので私も「ママももう産まないから良かった笑」と言ってます笑

1人遊びしてる時はまあ確かに寂しいかなーって考えることもありますが、私は二人いた方がどちらかに寂しい思いをさせると思っているので…
    たとえば今は、記念日毎にスタジオで撮影したりをしてるんですけど、二人目に同じことをできるかって言ったら正直できないです(10万のアルバムを二冊はちょっと買えない笑)
    ワンオペなので2人同時にかまうのはなかなか難しそうでどちらかに我慢をさせてしまう、など…💦

• 12月7日