※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の息子が頭を打った後、明日予定の予防接種を受けても大丈夫でしょうか。特に症状はないのですが、様子を見るべきでしょうか。

頭部打撲後の予防接種について

今日の夕方頃、1歳の息子が外の階段(30cm〜40cm)くらいで頭から落ちてしまいました。
特に泣いたりもしなかったのですが、結構大きな音が聞こえたので心配しています。

吐いたり、ぐったりしてる様子はないのですが、頭を気にしているのか、眠たいのか、何度か頭を触ったりしていました。

明日、インフルエンザと水痘の予防接種を受ける予定なのですが、頭部をぶつけたあとは予防接種を打っても大丈夫なのでしょうか。
特に症状がないのであれば今日は救急にかからずに様子見しても良いのでしょうか。

同じような体験をしたり、分かる方がいらっしゃいましたら回答していただけると嬉しいです。

コメント

🐬

うちの子のかかりつけでは、大きな怪我をした場合は予防接種の日程をずらす事もあるって言われた事あります💡
念の為、先生に報告して確認してからがいいかもですね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    大きな怪我というのは先生の判断でってことですかね🤔?

明日聞いてみようと思います🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
  • 🐬

🐬

と思います💡
    うちの子が予防接種の前日に足を怪我しちゃって、仮に骨折とかしてたらどうなりますか?って聞いたら、大きな怪我の場合は〜って言われました😳
    どの程度の怪我でその判断になるかは分からないですが💦
    予防接種の前に問診もあるでしょうし、その時に聞いてみて先生が大丈夫と判断すれば打ってくれると思います💡

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💡
    頭なので出血とかしてたら怖いなとハラハラしてます💦
    問診のときに色々聞こうと思います😌

教えてくださりありがとうございました😭

• 12月6日