※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳10ヶ月の子どもに必要な予防接種はありますか?1歳以降は接種が減った気がしますが、何か打つべきものはありますか?

1歳10ヶ月なんですが、
まだ打たなきゃいけない予防接種ってありますっけ?💦
1歳過ぎてから予防接種がかなり減ったので、もう全部打った気でいましたが、なにかありますか?
任意だったらおたふくとかですよね?

コメント

初めてのママリ

次の注射は3歳ですって言われましたよ!なんだったか覚えてないですけど、注射する度母子手帳に付箋で貼ってくれるのでわかりやすいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付箋で貼ってくれるの、羨ましいです🥹
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月25日
ママリ

うちも、こないだ水疱瘡?の注射打って、次3歳ですと言われました!
任意だとインフルと言われました!

pipi

1歳になってすぐ5種.肺炎球菌.MR.水疱瘡.おたふくを打ちました!

MR、水疱瘡、おたふくは初回でした!

水疱瘡が初回から3ヶ月以上空けて2回目打って1歳の注射終わりだと思います🤔

くう

任意は、おたふくかインフルかなって思います!

うちのコは1歳1ヶ月のヒブ+水疱瘡が最後で、次回は3歳の日本脳炎の予定です。

はじめてのママリ🔰

次は3歳でお知らせがハガキできますよ〜って言われました‎𖤐 ̖́-‬